Яндекс.Метрика

Ульяновск втянут в дискус

Самодержавие в России было свергнуто почти сто лет назад. Однако как бы ни назывался наш государственный строй, по какой бы идеологии ни жила страна, мы продолжаем видеть царя-батюшку в каждом правителе и ждать от него милости и благодати. Почему так происходит? Чем на самом деле чревато подобное положение вещей? Существует ли возможность избавиться от «душевного монархизма»? Актуальна ли в нынешних условиях идея республики и в каком именно виде – в исходном или измененном? В ближайшую субботу на эти и многие другие вопросы мы будем искать ответы на дискуссионной площадке «ОСМЫСЛЕНИЕ» вместе с доцентом Высшей школы экономики, обозревателем «Новой газеты» Кириллом Мартыновым.

Г-н Мартынов, последовательно отстаивающий принципы республиканизма, уверен в том, что правитель — не мудрый вождь и не отец народа, а гражданин, которому лишь на время поручена честь управлять государством. И именно в этом, по его мнению, залог гармоничного развития общества. В своих исследованиях ученый и публицист приглашает в увлекательное историческое и интеллектуальное погружение в идею республики – от римского образца и его осмысления в трудах античных мыслителей через возрождение республиканской идеи у Макиавелли, развитие в рамках Американской и Французской революций к современным взглядам философов-республиканистов и их влиянию на политику.

Место и время встречи: 18 октября, 18.00, Хаб-кафе (ул. Железной Дивизии 5Б, ТЦ «Спартак»). Вход свободный.

Встреча станет первой в серии аналогичных мероприятий с участием федеральных экспертов в рамках проекта «ОСМЫСЛЕНИЕ», который призван стать постоянно действующей площадкой, способствующей включению региона в обсуждение актуальных вопросов общественного развития. Миссия «ОСМЫСЛЕНИЯ» — формирование в регионе интеллектуальной элиты нового поколения.

Главный партнер проекта – PR-агентство «Pride»

Информационные спонсоры проекта — ИА «Ульяновск — город новостей (ulgrad.ru)», журнал «Вкус жизни».

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.