У средневековой бани украли купол, который изготавливали 1,5 месяца

В Ульяновском районе находится выявленный памятник археологии – «Кирпичное сооружение «Баня» 1-я четв. II тыс.; X-XII вв.». На этот объект еще в 1990 году наткнулись строители поселка для немцев Поволжья. Это пятикомнатное строение времен средневековья имело водопровод и стеклянные окна. Исследователи считают, что она обслуживала потребности элиты. В этом году для сохранения памятника его планировали накрыть куполом из поликарбоната, однако на днях его… украли. Директор департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал Улграду, что купол изготавливали очень долго, в течение полутора месяцев, так как он имеет нестандартную форму с изгибами, да и по размеру достаточно большой.

Такая конструкция должна была позволить ему защищать остатки бани от снега и ветров.

715862_original

Отметим, что до недавнего времени баня была засыпана: тогда, в начале 90-х, единственным способом не потерять объект, было снова закопать его, что специалисты и сделали. Летом 2013 года баню вновь раскопали, чтобы, наконец, исследовать и музеефицировать (читайте наш репортаж Элитную средневековую баню снова раскопали).

IMG_0432-600x399

IMG_0466-600x399

По информации директора департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, в этом году проведены фундаментные работы и устройство металлического каркаса для установки купола из поликарбоната.

Но несколько дней назад специально изготовленная конструкция из поликарбоната (купол) похищена неизвестными. Как сообщил Хаутиев, по факту кражи конструкции направлено обращение в органы полиции.

Сейчас, чтобы ускорить процесс изготовления нового купола, пришлось обращаться в соседние регионы, где изготавливаются такие конструкции. Но это займет еще месяц. Кроме того, будет проведено благоустройство территории памятника археологии, а также засыпка песком, чтобы прикрыть ценный объект.

Чтобы исключить подобное впредь, совместно с администрациями Ульяновского района и поселения, а также совместно с Ульяновской общественной организацией «Булгарское возрождение» запланирована встреча с жителями села Красное Сюндюково (объект находится недалеко от села) для разъяснения необходимости сохранения историко-культурного наследия региона и активного вовлечения населения в дело сохранения памятников истории (встреча намечена на 15 октября, 15 ч.).

Как Улграду уточнил Хаутиев, на сходе жителей также планируется обсудить необходимость быстрого реагирования на подобное отношение к культурному наследию. Жителей просят сообщать о подобных фактах в департамент.

Юлия Узрютова. Фото Шарпудина Хаутиева, Улграда

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...