Инвесторов спустили с Сенгилеевских гор

На неделе прошло совещание у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с участием ульяновского губернатора Сергея Морозова и представителей ОАО «Татнефть». Обсуждалось создание нацпарка сразу на двух берегах Волги. Решено, что месторождения нефти и цемента, на которые могли претендовать инвесторы, войдут в территорию национального парка «Сенгилеевские горы». А вот планы развития Шиловского завода остаются в силе.

Seng

Речь шла о сохранении экосистемы создаваемого в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы». В частности, площадь проектируемого национального парка могла уменьшиться на 8,5 тысяч га, поскольку данная территория числилась на федеральном балансе запасов полезных ископаемых.
В первую очередь это касается двух возвышенностей – горы Гранное ухо и Лысуха, которые отлично просматриваются в хорошую погоду в Ульяновске с “Венца”.
«Исключение из территории проектирования национального парка этих возвышенностей привело бы к тому, что исчезли бы те самые горы, возле которых и создается национальный парк. Принципиальной задачей было защитить Гранное ухо и Лысуху, включив их в состав национального парка, а вместе с ними и территорию углеводородной структуры «Лапшанская» и месторождение цементного сырья «Сенгилеевское», – рассказал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
Возвышенности фактически являются запасами цементного сырья, месторождениями полезных ископаемых федерального уровня.
Второй участок, вызывавший споры, а это порядка 5 тысяч га – это проявление углеводородного сырья Лапшанской структуры, расположенное к юго-западу от Сенгилея. В настоящее время оно находится на балансе запасов федеральных полезных ископаемых как месторождение углеводородов. По результатам сейсморазведки, произведенной еще в период существования СССР, возможные запасы оцениваются от 100 до 150 тысяч тонн. Более точных данных нет, поскольку глубокое бурение не проводилось.
«Исключение этого участка из состава национального парка – а это огромная площадь – нецелесообразно. По своим географическо-пространственным характеристикам оно бы “разорвало” территорию нацпарка на две части: северную и южную, а посередине бы оказался огромный пласт определенной инфраструктуры по нефтедобыче: скважины, нефтекачалки, продуктопроводы, дороги и так далее», – отметил Федоров.
Наконец, третий конфликтный вопрос по площадям касался участка, расположенного в Заволжье на территории Белоярского лесничества. В настоящее время ОАО «Татнефть» владеет поисковой лицензией на участок недр размером 2390 га, где произрастают ценные коренные сосновые боры.
По словам Федорова, данная территория хорошо изучена. В результате глубокого бурения на данной площади потенциальные промышленные запасы нефти не обнаружены. Поэтому представители компании ОАО «Татнефть» на совещании выразили готовность исключить данный участок из состава лицензионного участка в пользу национального парка «Сенгилеевские горы».
Что касается строительства Шиловского мелзвода, который еще весной бурно обсуждали, то, по словам Федорова, данная территория находится на расстоянии более километра до ближайших границ будущего национального парка и никак не повредит его флоре и фауне. Тем более что добыча мела ведется там уже порядка 70 лет и давно уже нарушена экосистема.
Таким образом, национальный парк раскинется на двух берегах. В состав национального парка войдет основной массив леса по правобережью, а это территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества и Банные острова. Общая площадь территории национального парка составит более 50 тысяч га.
Напомним, что в 2008 году в Ульяновской области на площади 38,5 тысяч га был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы». Создание национального парка «Сенгилеевские горы» запланировано Минприроды России на 2015 год. И предусматривает несколько этапов.
Первый этап – согласование границ национального парка «Сенгилеевские горы». Второй этап – общественные слушания в Чердаклинском и Сенгилеевском районе, то есть на той территории, где проектируется создание национального парка. Третий этап – выход на постановление правительства РФ об организации национального парка «Сенгилеевские горы». Четвертый    – создание дирекции нацпарка. Наконец, пятый этап – это уже планирование развития территории национального парка, проведение фукционального зонирования участка. Реализовать первые три этапа министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено в течение полугода. Затем будет создана дирекция национального парка и пятым этапом станет планирование развития территории «Сенгилеевских гор».
«Это будет особо охраняемая природная территория федерального значения, дирекция которой будет заниматься вопросами научного, экологического и рекреационного развития территории. Но ульяновские экологи не собираются оставаться в стороне и намерены рекомендовать воспользоваться своими научными и рекреационными наработками по этой территории. Наш опыт рекреационного использования данной территории, научных исследований составляет более 20 лет, я начинал заниматься этой территорией с 1991 года. Думаю, нам есть что предложить».

Светлана Александрова.
Фото – Улград

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...