Зовут в Сенгилеевский район на День тыквы

10 Окт 2014 Интересно, Новости Dinika

11 октября в селе Елаур пройдет День тыквы. Это относительно новый для района праздник, официальное название которого – День Герба. На гербе Сенгилеевского района изображены две тыквы. Почему же именно тыква?

День Герба в районе начали отмечать с 2008 года в рамках фольклорно-этнографического фестиваля «Спасы земли Сенгилеевской». Традиционно «День Тыквы» празднуется в селе Елаур. Село Елаур находится в 15 километрах к югу от Сенгилея.

В 11 часов на площади Елаурского культурно-досугового учреждения начнётся развлекательная программа для людей всех возрастов. Будут работать детская, спортивная площадки. Для желающих проведут мастер-классы по заплетанию кос, карвингу, аквагриму. Также будет вестись продажа семян. На площадке «Чудо-тыква» можно будет сделать фото на память.

Также проводятся районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Тыквенная фантазия», а на кулинарный конкурс «Ай да тыква!» будут представлены блюда из тыквы, которые сможет продегустировать и оценить любой желающий.

На площади пройдет концерт с участием творческих коллективов района, а также развернется праздничная торговля, будут работать кафе на свежем воздухе.

s05985266

Почему тыквы?

По информации администрации Сенгилеевского района, согласно историческим данным, в 1785 году вышло городское положение, в ст.28 которого говорилось:

«Городу иметь герб и употреблять онный во всех городских делах».

Впрочем, герб Сенгилею был пожалован императрицей Екатериной II лишь в 1790 году по докладу Правительствующего совета. В книге «Гербы городов, губерней, областей и посадов Российской империи», он описывается так:

«… в верхней части щита – герб Симбирский (на синем поле белый столб, на нем золотая корона, что символизировало установление и укрепление державы Российской), в нижней части – две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означающее изобилие сего рода плода». Тыква имела и вторую символику – «верность земле сей» (использована историческая справка официального сайта администрации Сенгилеевского района).

DSCN7223

Для справки

Добраться до места проведения Дня тыквы можно на общественном транспорте от Ульяновского автовокзала по маршруту «Ульяновск-Сенгилей» с пересадкой на Сенгилеевском автовокзале на маршрут «Сенгилей-с.Елаур».

Фото – Улград, администрация Сенгилеевского района

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...