Объявлен приговор по “31 арсеналу”

07 Окт 2014 Новости Dinika

Военный суд признал бывшего заместителя начальника – главного инженера подполковника запаса, заместителя начальника цеха и производственного мастера виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.

29

Заместителя начальника приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также лишили его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. Замначальника цеха и мастера суд приговорил к 4 и 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в связи с амнистией суд освободил их от отбывания наказания, сообщает следственный комитет РФ. Кроме того, иск о взыскании с осужденных имущественного ущерба суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

29

Как сообщает следственный комитет РФ, в ноябре 2009 года по вине осужденных в «31 арсенале» была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и непредназначенном для этого месте, без технологической документации. При работах в одном из снарядов произошло воспламенение дымного ружейного пороха, что повлекло детонацию боеприпасов, в том числе хранящихся в других помещениях и на прилегающей территории, уточняет следственный комитет.

При тушении пожара двое военнослужащих пожарной команды погибли, позднее врачи констатировали смерть от полученных ожогов служащей «31 арсенала». Тяжкие телесные повреждения получили один военнослужащий и двое гражданских лиц, добавляет следственный комитет РФ.

27

Из-за случившегося полностью уничтожено большое количество боеприпасов и их элементов, 3 цеха по ремонту и утилизации боеприпасов, частично повреждены здания и сооружения технической, административно-хозяйственной территории, жилого военного городка, автомобильная и другая техника Минобороны России, а также более 100 жилых многоквартирных домов Заволжского района Ульяновска, имущество физических и юридических лица: общая сумма ущерба превышает 233 миллиона рублей, уточняет следственный комитет РФ.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...