Федералы приехали: ситуация с поджогами авто в Ульяновске – дикая

В Ульяновске участились поджоги автомобилей, а в ночь с 3 на 4 октября был совершен поджог машины главного редактора портала Улпресса Дмитрия Ежова. За последнее время это не первый поджог авто ульяновцев, имеющих отношение к журналистике. В случае поджога автомобиля редактора Улпрессы рассматриваются разные версии, но сам Дмитрий считает, что это связано с профессиональной деятельностью. Защищать четвертую власть и контролировать ход расследования в Ульяновск приехали федералы, которые уже назвали ситуацию в регионе с поджогами дикой. Так, с начала года подожгли 169 автомобилей. Что же происходит в городе?

Итак, 6 октября в Ульяновск прибыла руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. Она подчеркнула, что ее визит связан с поджогом автомобиля главного редактора Улпрессы. В программе визита – встреча с журналистским сообществом, правоохранительными органами, ведущими расследование, и представителями правительства, курирующими сферу СМИ, чтобы выяснить все подробности случившегося.

«То, что происходит в Ульяновске, не могло пройти мимо нас, – отметила Наталья Костенко. – Ситуация выглядит довольно дикой. Это не первый случай поджога автомобиля в регионе. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы примут меры. Рассматривается ряд версий, но основная связана с профессиональной деятельностью».

Центр правовой поддержки журналистов был создан в мае 2014 года по итогам медиафорума независимых региональных и муниципальных СМИ «Правда и справедливость» для оказания юридической и иной помощи журналистам, пишущим о борьбе с коррупцией и о решении различных социально важных проблем. За четыре месяца к ним обратились 30 журналистов из разных регионов. На контроле центра находятся несколько ситуаций, связанных с давлением на журналистов, например, дело об избиении в Бурятии редактора муниципальной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, который рассказал Владимиру Путину на том самом форуме в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях местных властей при госзакупках.

Дмитрий Ежов, впрочем, отметил, что, по его мнению, произошедшее в Ульяновске не связано с давлением власти на СМИ, скорее, здесь дело в отношениях бизнеса и СМИ. В любом случае, ситуация взята на особый контроль.

DSCN7651

«Данное преступление взято на особый контроль в связи с тем, что его нераскрытие может привести к тому, что такое выяснение отношений станет нормой поведения, если кому-то не понравится заметка или фото в СМИ, – подчеркнула Костенко. – Это преступление не должно оставаться ненаказанным».

Давление на журналиста, парковочные войны… Эти случаи свидетельствуют об атмосфере, которая сложилась в регионе

6 октября во время круглого стола, инициированного федералами, на проблему поджогов автомобилей в Ульяновске взглянули и с другой стороны. Так, по официальной информации регионального МЧС, с начала года в городе зарегистрированы 169 случаев поджогов автомобилей.

«Это на 33 процента превышает количество поджогов транспортных средств за аналогичный период 2013 года. Только за август-сентябрь 2014 года в Ульяновске произошло семь случаев поджогов автомобилей», – сообщили в ГУ МЧС по региону.

Наталья Костенко отметила, что, по ее информации, раскрываемость поджогов довольно низкая (по ее данным, из 26 поджогов раскрыто всего 2 случая).

Геннадий Антонцев, ныне депутат, а ранее журналист, предложил взглянуть на проблему шире. В частности, с темой поджогов в Ульяновске связана и проблема незаконных стоянок. По его мнению, это криминализированные структуры, в которых «водятся» крупные деньги и огромные теневые доходы. На это реакции со стороны правоохранительных органов практически никакой, а убранные нелегальные стоянки появляются снова и снова.

В ходе круглого стола высказывались самые разные комментарии о ситуации. Так, говорилось о том, что, несмотря на то, что Дальнее Засвияжье – район криминогенный, патрулей в нем после полуночи практически нет. Замглавы города Игорь Буланов поднял вопрос установки камер видеонаблюдения во дворах. По его информации, в Ульяновске пока установлена 231 камера в 76 многоквартирных домах. Но одними камерами, конечно же, проблему не решить.

«Тема актуальнейшая, – уверен председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. – Той же ночью [когда подожгли автомобиль Дмитрия Ежова] были еще поджоги авто. Мы не единожды обращали внимание правоохранительных органов на этот беспредел, но абсолютно никакой реакции нет. Сам факт возбуждения уголовного дела – уже достижение. К сожалению, криминал с каждым днем растет. Нас ждет тот же беспредел, если не будет никакой реакции».

Надеются решить проблему поджогов машин

Впрочем, Дмитрий Ежов не думает, что машину подожгла «шпана». А вот на мысли о профессиональном поджоге, уточнил он, наводит многое – и нетипичность обстоятельств произошедшего (от времени поджога до показаний сторожа), и громкие публикации на портале.

Напомним, за последнее время это не первый поджог авто ульяновцев, имеющих отношение к журналистике. Так, в марте 2014 года был совершен поджог «Ниссана», принадлежащего Ольге Петерс, которая в то время была пресс-секретарем палаты справедливости и общественного контроля. Тогда это произошло среди белого дня в центре города под бдительными очами камер видеонаблюдения, но до сих пор виновного не нашли.

Наталья Костенко уверена, что ситуация с поджогом автомобиля Дмитрия Ежова должна стать стимулом к решению большой проблемы с поджогами автомобилей в городе:

«Необходимо выяснить, какова ситуация на самом деле, и совместными усилиями общества и власти решать проблему, с которой пока правоохранительные органы не справляются».

Она подчеркнула, что поджог – вне правового поля в любом случае, несмотря на мотивы поджигателей.

В ближайшее время представители центра еще раз соберутся, но уже для работы по конкретным направлениям, а в мае президенту представят доклад, в котором будут изложены факты давления на журналистов, которые находятся на контроле центра, и результаты расследований.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.14 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...