«Галактику» доведут до Верховного суда

Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» намерено через Верховный суд переломить сложившуюся в Ульяновске ситуацию, когда застройщики безнаказанно затягивают сроки строительства многоквартирных домов. Поводом для этого послужила нашумевшая история с жилищным комплексом «Галактика», дольщики которого до сих пор ждут обещанных квартир.

3703

«Хорошие» застройщики и «плохие» дольщики

Договор долевого строительства подразумевает простой механизм — дольщики вкладывают деньги в строительство, а взамен застройщик обязуется в оговоренные сторонами сроки передать дольщикам готовые квартиры. Получается принцип «утром деньги, вечером стулья», который вполне нормален и работоспособен, но только в том случае, если «стулья» вечером все-таки стоят на том месте, где они должны стоять по условиям договора. А если нет?

Очевидно, что в этом случае застройщик должен понести наказание, так как попросту не выполнил свои обязательства и чтобы другим «не повадно было».

Механизм такого наказания прост и предусмотрен действующим законодательством — взыскание с застройщика неустойки за каждый день просрочки сдачи дома. При этом размер этой неустойки прямым образом указывается в договоре. Например, в случае с “Галактикой”, он составляет до 2/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Фактически, сам договор, если его применять буквально, уже сильно мотивирует застройщиков не затягивать сроки строительства.

Предположим, что строится дом на 100 квартир. Строится медленно. Проходят месяц, второй, третий, год с того момента, когда дом должен был быть сдан в эксплуатацию. Дольщики вынуждены молча ждать, а застройщик продолжает обещать, что «вот-вот», «вот завтра», «вот скоро» дом будет достроен, но ничего не меняется. Для Ульяновска ситуация знакомая.

А теперь предположим, что будущие жильцы подают коллективный иск к застройщику о взыскании неустойки, то есть используют описанный инструмент. Согласно требованиям закона, застройщику придется выплатить 100 дольщикам более 15 миллионов рублей за год ожидания относительно сроков, заданных договором! И это только неустойка. А ведь есть еще компенсация морального вреда и потребительский штраф. Зная об этом заранее, застройщик будет вынужден как можно скорее выполнить свои обязательства.

Увы, но описанный механизм в Ульяновске фактически не работает. Сначала дольщики «Галактики» просто избегали обращаться в суд с совершенно законными требованиями, затем же попытки взыскания неустойки с застройщика неизменно разбивались о позицию областного суда.

Как отмечает директор юридического агентства Алмаз Кучембаев, ульяновские суды неизменно снижают размер неустойки ниже минимального размера, предусмотренного законом о долевом строительстве. Позицию свою суды объясняют просто — «подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства» и «взыскание неустойки не предполагает обогащение одного контрагента вследствие допущенного правонарушения другой стороной». Фактически, таким образом, суды игнорируют закон.

С подобной позицией агентство сталкивалось в целом ряде процессов, связанных со спорами относительно недвижимости. Всегда просрочка сдачи дома была связана с неоправданными действиями застройщиков (увеличение количества этажей в строящимся доме, изменение планировки квартир), и всегда суд «жалел» строителей и снижал размер неустойки. С учетом же того, что с исками о взыскании неустойки обращаются не все дольщики, можно сказать, что мощный механизм воздействия выродился в незаметный «укус комара» – застройщики неизменно оказывались в роли страдальцев, за счет которых пытаются обогатиться «нехорошие» дольщики. Которые, напомним, заплатили деньги, но не получили ничего взамен.

Надежда на Верховный суд

Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» намеренно изменить эту порочную практику и добиться того, чтобы строители начали отвечать по своим обязательствам в полном объеме.

16 сентября в Ленинском районном суде было рассмотрено дело одного из участников долевого строительства «Галактики» к застройщику о взыскании неустойки. Сторону истца представлял Алмаз Кучембаев.

Суд в очередной раз снизил размер неустойки — со 150 до 50 тысяч рублей, а также отказал во взыскании неустойки на будущий период (то есть до момента сдачи дома). Но на этот раз на этом дело не закончится.

Как отмечает господин Кучембаев, для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, агентство уже заключило с несколькими дольщиками контракты на представление интересов в Верховном суде, где и намерено добиться справедливости.

Шансы на это есть. В практике юридического агентства «Кучембаев и партнеры» уже был пример, когда Верховный суд в спорах о недвижимости отменил решения ульяновских судов.

Не хватает только одного — объединиться нескольким десяткам дольщиков для коллективного иска о взыскании неустойки в полном размере. Таким образом, увеличится вероятность что впервые в Ульяновске застройщик будет наказан за свою нерадивость, а дольщики в полной мере получат то, что им полагается по закону. Когда будет, создан прецедент рынок строящегося жилья в нашем регионе может сильно измениться, на плаву останутся только добросовестные застройщики.

Оцените новость:
  • (25 голосов, средний: 4.52 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...