80 лет на Патронном заводе: на Нижней открыли Аллею Михаила Лимасова. Репортаж

03 Окт 2014 Новости, Репортаж Dinika

«Вон в том доме он жил, поэтому и аллею здесь сделали», – указывая на желтую «сталинку», рассказали нам местные жители – сами из трудовых династий Патронного завода. Михаил Лимасов – старейший токарь в мире, проработавший на Ульяновском патронном заводе более 80 лет, в связи с чем его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он скончался в прошлом году на 104-м году жизни, и теперь станок, за которым он трудился 70 лет, стоит здесь, рядом с его домом – на аллее Трудовой славы имени Михаила Лимасова. Также на алее установлены стенды, рассказывающие о ветеранах и семейных трудовых династиях Патронного завода.

Аллея находится на Нижней террасе, на улице Пионерской, 9.

DSCN7146

DSCN7148

DSCN7150

О Михаиле Лимасове вспоминают не только как о высококлассном специалисте, который брался за самую трудную работу, но и просто как о светлом и добром человеке. С инициативой открытия сквера в 2013 выступили жители Нижней террасы. Здесь распланировали аллею, завезли грунт, сделали дорожки, покрасили забор, посадили деревья.

DSCN7120

DSCN7131

DSCN7133

DSCN7134

DSCN7135

DSCN7136

Михаил Лимасов родился 28 сентября 1909 года, учился в симбирском училище графа Орлова по специальности «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла». На Патронном заводе начал работать в 1930 году (тогда он назывался завод им. Володарского), трудился за станком в цехе №6, тогда же получил новую профессию – токаря-лекальщика. Через восемь лет он первым стал осваивать поступившее новое оборудование, в том числе и единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы «Хаузер». Успешно проведена совместная работа по совершенствованию технологической линии с Львом Кошкиным, будущим академиком, лауреатом Государственной премии, дважды Героем Социалистического труда.

DSCN7121

DSCN7123

В годы войны трудился в цехе №5, где в небольшую группу были собраны лучшие специалисты завода: токари, слесари, фрезеровщики. Они создавали новые станки, инструменты, патроны. Михаил Лимасов изготавливал сложные, уникальные детали для металлорежущих станков. На его счету 30 внедренных рационализаторских предложений. Также он подготовил большое количество высококвалифицированных токарей, которые работают на ряде предприятий Ульяновской области. В последние годы Михаил Иванович работал помощником директора музея боевой и трудовой славы ОАО «Ульяновский патронный завод».

Не расходившиеся после официальной церемонии открытия местные жители говорили много хороших слов о Михаиле Лимасове, а также показывали нам на стендах фамилии своих трудовых династий. Сумма лет, отданных заводу этими семьями, впечатляет!

DSCN7126

DSCN7124

DSCN7127

DSCN7138

DSCN7141

Впрочем, говорили и о социальных проблемах микрорайона, о свалках, о том, что молодежи здесь практически нечем заняться. Да даже обшарпанный фасад дома, на фоне которого стоит станок, говорит сам за себя. В этом свете хорошо бы, чтобы открытие аллеи в честь людей труда стало для микрорайона символичным и для развития социально-культурной инфраструктуры.

Для справки

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов удостоен званий и наград «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками.
Награждён отраслевыми и государственными наградами: Почётной Грамотой Российского агентства по обычным вооружениям (2000 г.), Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ (2006 г), Почётной грамотой администрации Ульяновской области (2002 г.), Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» (2008 г.). В 2006 году имя Михаила Ивановича Лимасова как старейшего токаря планеты занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса.

Юлия Узрютова. Фото автора
Биографическая справка – правительство Ульяновской области

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.77 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...