Жилой комплекс «Галактика» – две стороны одной медали…

02 Окт 2014 Точка зрения Dinika

Конфликт «дольщики «Симбирского дома» против «Симбирского дома» длится с весны этого года. Активист, экс-лидер молодежного движения «Наши» Илья Гуров собрал инициативную группу соинвесторов строительства жилого комплекса «Галактика» и борется с застройщиком всеми доступными методами, начиная от написания обращений к органам власти и заканчивая постоянными публикациями в СМИ. Последним действием активиста стало комплексное обращение к губернатору региона, председателю Заксобрания области, ГФИ, в мэрию, «Единую Россию» и ведомствам.

ЗСО-Бакаев-300x225

Мы стали свидетелями встречи, инициированной председателем регионального парламента Анатолием Бакаевым. Мероприятие состоялось 25 сентября в общественной приемной Дмитрия Медведева. Здесь присутствовали учредитель строительной компании «Симбирский дом», депутат областного парламента Ферид Аюпов, заместитель министра строительства Ульяновской области Олег Гришин, начальник управления регионального государственного строительного надзора Владимир Сапрыгин, а также дольщики «Галактики» во главе с Ильей Гуровым.

Напомним, весной 2014 года дольщики обратились с открытым письмом к руководству Ульяновской области с просьбой взять на контроль строительство жилого комплекса по улице Терешковой, застройщиком которого является строительная компания «Симбирский дом», принадлежащая депутату Законодательного Собрания региона Фериду Аюпову. В результате над строительством объекта взяли контроль все – и минстрой, и стройнадзор, и «Единая Россия», а теперь вот и региональный парламент.

Однако недоверие к застройщику дольщики высказывать не прекращают. Так, в рамках этой встречи Илья Гуров поднял вопросы изменения проекта дома, качества строительства, переноса срока сдачи объекта. Первоначально дом должны были сдать в декабре прошлого года. Но, по словам Аюпова, было принято решение внести изменения в проект и переделать ряд трёхкомнатных квартир в однокомнатные. «Все изменения были внесены в соответствии с законом. Наши дольщики были оповещены заблаговременно. Почти все из них подписали дополнительные соглашения. Все, кто не был согласен с решением застройщика, могли вернуть деньги или предъявить свои претензии в судебном порядке», – отметил руководитель бизнеса. Кроме того, он сообщил, что весной этого года начались проблемы с генподрядчиком, в результате чего компания сменила и собственный управляющий состав, и всю генподрядную организацию. «Строительная компания «Симбирский дом» инициировала ревизию на объекте, благодаря которой выявила факты крупных хищений, с которыми на сегодняшний день разбираются правоохранительные органы», – сообщил Ферид Аюпов.

Также дольщиков интересовал вопрос падения витражных рам во время сентябрьского урагана. Разъяснить ситуацию Анатолий Бакаев тоже попросил депутата. Тот отметил, что все витражи дома выполнены в соответствии с проектом, но во время шторма в начале сентября несколько рам вылетело, так как они были не закреплены до конца – находились еще в процессе установки. Как говорят эксперты, рама витражных балконов имеет четыре этапа закрепления, поэтому слетели те, которые прошли только два из них. По информации депутата, в данный момент заказана специальная экспертиза проверки этих балконов, и акты по желанию будут представлены дольщикам. «Если бы у нас были нарушения по застройке, администрация города никогда не дала бы разрешения. Более того, сегодня строительство контролируют всевозможные инстанции, которые очень ответственно следят за всем происходящим на стройплощадке», – подчеркнул Ферид Аюпов. Также депутат отметил, что, учитывая пожелания дольщиков, будет установлено дополнительное оборудование на детскую площадку.

Однако и эти ответы не удовлетворили присутствующих на встрече активистов-дольщиков. Илья Гуров сообщил Анатолию Бакаеву даже о собственных попытках шантажировать компанию «Симбирский дом» и в частности г-на Аюпова, но неожиданно для себя получил заслуженную отповедь от председателя Заксобрания, что действовать нужно в соответствии с законодательством: «В данном случае я категорически не поддерживаю такой вот метод решения проблемы. Вы должны понимать одно – мы с вами можем действовать только в рамках юридического поля. Если застройщик что-то нарушил, значит, будет отвечать перед судом. Если нет, то вы должны как-то нивелировать свои претензии и требования».

После всех высказанных претензий дольщиков и оправданий застройщика, Анатолий Бакаев попросил сообщить о реальном положении дел на стройплощадке Олега Гришина. По словам замминистра строительства, ведомство в оперативном режиме осуществляет контроль над строительством «Галактики». «Мы оказываем и консультативную поддержку, и в то же время контролируем всё, что происходит на стройплощадке. И точно могу сказать, что тот объём, который осталось выполнить застройщику на сегодняшний день, не вызывает опасений. В деньгах это всего порядка 9 миллионов рублей. Все работы, которые должны быть завершены до наступления низких температур, выполнены. Сейчас самое главное, что требуется от застройщика, – это постоянный контроль и комплексное опробование оборудования», – пояснил Гришин.

«Компания взяла повышенные обязательства и планировала сдать дом раньше срока, отведённого разрешительной документацией. Однако я заверяю, что дом будет сдан до 15 ноября – в соответствии с разрешением на строительство», – подчеркнул Ферид Аюпов.

Не поторопились ли дольщики назвать себя «обманутыми соинвесторами»? Конечно, очень неприятно, когда срок сдачи дома переносится несколько раз. Тем не менее, в проектной документации сроки указаны, и они ещё не подошли. Все претензии по качеству решаются через суд, а иногда и напрямую с застройщиком.

Тем временем, Аюпова вынудили публично заявить о том, что он готов снять с себя депутатские полномочия, если дом не будет сдан в течение этой осени.

Конечно, нужно отстаивать свои интересы, и иногда именно так, с лозунгами и транспарантами. Но всё-таки необходимо и отдавать себе отчёт, думать, к чему может привести такой вот способ решения проблем. Наверное, раз мы живем в правовом государстве, нужно сначала решать свои споры в суде и лишь потом выходить с обращениями. Мы не можем сказать, как повёл бы себя застройщик, если бы дольщики не обратились к властям. Возможно, именно так, как они предполагают, и тревогу они забили не зря. Но всегда остается вариант недосказанности – а вдруг нет? Вдруг именно своими действиями вы сами тормозите процесс строительства? Ведь у медали всегда две стороны…

Алёна Гришевич

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...