Благоустройства Ульяновска не будет

Администрация Ульяновска разработала изменения в программу благоустройства города на 2014-2016 годы. Программу очень сильно урезали, оставив лишь самый необходимый минимум. В 2015 и 2016 годах правилам благоустройства будут отвечать лишь 50% улиц города и 60-65% парков. Зато в городе появится памятник “в память о лице, внёсшем особый вклад в историю Ульяновской области”.

SAM_1379

Изначально на благоустройство город планировал потратить более 1,7 миллиарда рублей – по 500 – 600 миллионов в год. Теперь объём финансирования хотят уменьшить до 843 миллионов рублей, при этом в 2015-2016 годах тратить на благоустройство лишь по 250-260 миллионов рублей, что практически в два раза меньше, чем планировалось ранее. На чем город планирует сэкономить?

Парки и скверы останутся без благоустройства

Ранее планировалось, что итогом исполнения программы станет полное благоустройство всех городских парков и скверов к началу 2017 года. При этом основные работы должны были быть закончены уже в будущем году, когда доля благоустроенных зеленых насаждений должна была достигнуть 80%.

Скорректированные планы оказались совсем иными – на содержание зеленых насаждений в 2014 году планируется выделить лишь 76 миллионов рублей вместо 331, в в 2015 – 2016 годах по 80 с небольшим миллионов вместо 350-370. В результате будут отремонтированы лишь два парка – “Винновская роща” и сквер “Возрождения духовности”, причем субсидии на ремонт будут выделяться только в этом году. В итоге к 2016 году нормативам благоустройства будут отвечать лишь 65% парков и скверов.

Простое сравнение изначальной и скорректированной программ позволяет сделать простой вывод – в 2015-2016 годах город будет лишь поддерживать текущее состояние парков, при этом явно рассчитывая на разнообразные субботники с “волонтерами” (в лице которых традиционно выступают разнообразные бюджетники) и безработных, привлекаемых по линии службы занятости.

Улицы придут в упадок

В измененной программе указаны целевые индикаторы количества улиц, отвечающих правилам благоустройства, – 100% в 2014 году и лишь 50% в 2015 и 2016 годах. То есть программа по улучшению благоустройства города фиксирует ухудшение этого самого благоустройства.

Вывод прост – в ближайшие годы внешний вид улиц улучшаться не будет, и даже существующий объем работ по улучшению их внешнего облика будет уменьшен в два раза.

Энергосбережения не будет

В принятой ранее программе особое внимание уделялось модернизации сетей уличного освещения. Планировалось, что в ближайшие годы в городе большинство уличных светильников будут модернизированы и оснащены энергосберегающими лампами.

На этих планах, судя по всему, тоже будет поставлен крест – на модернизацию освещения планируется выделить лишь 15 миллионов рублей в 2014 году, а в 2015 и 2016 годах не финансировать замену светильников вовсе. Явно выделенная подпрограмма по замене светильников на энергосберегающие и вовсе из планов администрации исчезла. В результате уличное освещение будет заменено лишь в селе Отрада Засвияжского района.

Выручит патриотизм

Единственное изменение программы “в плюс” заключается в одном – в ремонте и установке памятников. За 3,6 миллиона рублей из областного бюджета уже в этом году в Ульяновске планируется поставить памятник “в память о лице, внёсшим особый вклад в историю Ульяновской области”, который в первой версии программы благоустройства не фигурировал. Кроме того, в нынешнем году город проведет ремонт и 19 памятников, связанных с грядущим юбилеем Победы в ВОВ.

Затянули пояса

Общий итог изменений очевиден – город готовится к тяжелому периоду и активно сворачивает все программы развития. Мы уже неоднократно писали про аналогичные сокращения в других городских целевых программах, которые объединяет одно – почти полный отказ от любого развития и модернизации. Остаются лишь те капитальные затраты, которые диктуются областной и федеральной повесткой, причем город старается выделить деньги под них в рамках бюджета на 2014 год. В ближайшие годы планируется лишь кое-как поддерживать на плаву существующую инфраструктуру и не более того. Возвращаются 90-е?

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...