Ульяновцев предупреждают о смертельно опасных миксах

01 Окт 2014 Новости Dinika

В свя­зи с мас­со­выми от­равле­ни­ями пси­хак­тивны­ми ве­щест­ва­ми (в том чис­ле и с ле­таль­ны­ми ис­хо­дами) в Ки­ровс­кой об­ласти, Хан­ты-Ман­сий­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге, ульяновский наркоконтроль об­ра­ща­ет вни­мание жителей региона на не­допус­ти­мость пот­ребле­ния так на­зыва­емых ку­ритель­ных аро­мос­ме­сей, пред­ла­га­емых для про­дажи, в основном че­рез ин­тернет, в ка­чест­ве ле­галь­ных.

Как поясняют в наркоконтроле, син­те­тичес­кие ку­ритель­ные сме­си (мик­сы) – это рас­ти­тель­ное сырье, с нанесен­ным на не­го хи­мичес­ким ве­щест­вом, об­ла­да­ющим пси­хак­тивным дей­стви­ем. Их вред мно­гог­ра­нен и обус­ловлен сра­зу нес­коль­ки­ми ком­по­нен­та­ми: син­те­тичес­ки­ми кан­на­бино­ида­ми, дей­ству­ющи­ми ана­логич­но мариху­ане, но с мно­гок­ратной си­лой, а так­же ря­дом рас­те­ний, еще в древ­ности упот­ребляв­ши­мися для из­ме­нения соз­на­ния.

Для ухо­да от уго­лов­ной от­ветс­твен­ности про­из­во­дите­ли миксов пос­то­ян­но об­новля­ют их сос­тав, а для уси­ления нар­ко­тичес­ко­го эф­фекта и по­луче­ния сверх­при­были от нар­ко­тор­говли не ос­та­нав­ли­ва­ют­ся ни перед чем, до­бав­ляя в сос­тав мик­сов ве­щест­ва с отк­ро­вен­но ядо­витым дей­стви­ем, отмечает наркоконтроль.

Ку­рение спай­са не ос­тавля­ет в те­ле че­лове­ка прак­ти­чес­ки ни од­но­го ор­га­на, ко­торый бы ока­зал­ся не­затро­нутым дей­стви­ем хи­мичес­ких и опас­ных рас­ти­тель­ных ве­ществ. На­ибо­лее вы­ражен­ный вред спай­са на ор­га­низм – по­раже­ние го­лов­но­го моз­га. Ку­рение сос­та­ва при­водит к рез­ко­му спаз­му (су­жению) моз­го­вых со­судов – это про­ис­хо­дит реф­лектор­но с целью сни­зить пос­тупле­ние от­равля­ющих ве­ществ в ткань моз­га. Су­жение со­судов вле­чет за со­бой кис­ло­род­ное го­лода­ние, сни­жение жиз­неспо­соб­ности кле­ток моз­га и их ги­бель, а в осо­бо тя­желом слу­чае при­водит к смер­ти ку­риль­щи­ка, поясняет наркоконтроль.

Сообщить о фактах продажи наркотиков можно анонимно и круглосуточно по телефону 67-68-04.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...