Дороги обещали доделать к зиме

30 Сен 2014 Главные новости Dinika

По данным соцопросов, проблема дорог в регионе входит в пятерку самых главных вопросов, которые тревожат и возмущают жителей. На сегодняшний день, по информации министерства ЖКК, строительства и транспорта, объем запланированных дорожных работ выполнен на 92%. Успеют ли в этом году отремонтировать дороги до начала дождей?

SAM_1378

Из крупных проектов, как уточнил директор департамента дорожного хозяйства региона Андрей Тюрин, осталось отремонтировать километр дороги между Карсуном и Инзой и три участка дороги по два километра каждый от Старой Майны в сторону границ области до Матвеевки. Работы планируется завершить на этой неделе.

Полностью завершен мостовой переход в Сурском районе, ведутся благоустроительные работы. К 10 октября его должны открыть.

В рамках двухлетнего контракта ведутся подготовительные работы на подъезде к портовой экономической зоне. Основной объем работ завершится в 2015 году, в том числе установка дорожных знаков, освещение, благоустройство.

«По каждым муниципальным образованиям остались небольшие объемы работ, что связано с ежегодным процессом, когда осенние дожди выбивают дороги, требующие ремонта. Заготовлен холодный асфальт, в течение ноября проконтролируем работы, чтобы обеспечить безопасный проезд транспорта в зимний период», – отметил Тюрин.

В этом году решили давнюю проблему – отремонтировали автомобильную дорогу, проходящую по Мелекесскому и Новомалыклинскому району. Ремонтируется одна из проблемных дорог в Инзенском районе Труслейка-Тияпино-Чамзинка, которая соединит регион с республикой Мордовия. Работы выполнены на 60%, ремонт планируется завершить в следующем году.

Остаются неотремонтированными дорога Сурское – Шумерля и Урено-Карлинское – Карсун – Инза – Базарный Сызган – Барыш, а также несколько автомобильных дорог в Вешкаймском районе. К 20 октября планируется подготовить программу дорожных работ в Ульяновской области на 2015 год.

В муниципальных образованиях объем запланированных в этом году дорожных работ выполнен на 95%. Как отметил Тюрин, в прошлом году – 66%. Сегодня в основном остаются работы по отсыпке дорог грунтом и щебнем, их обустройство.

Полностью отремонтированы дороги в Барышском, Карсунском, Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Сенгилеевском районе, Димитровграде. Завершаются дорожные работы в Ульяновске. В Новоульяновске выделят дополнительные средства на ямочный ремонт всей дороги. В Старомайнском и Ульяновском районе выполнено 57% дорожных работ.

«Несмотря на громадную работу, выполненную подрядными организациями на территории региона, остаются проблемы. Часть дорог все еще находится в некомфортном состоянии. В этом году, исходя из объемов финансирования, мы можем обеспечить проезд по всем дрогам, лишь приняв временные меры: где-то ограничить скорость движения, где-то засыпать дороги щебнем, чтобы в следующем году приступить к ремонту асфальтобетона», – рассказал Тюрин.

Кроме этого завершены работы по замене бордюрного ограждения, дважды нанесена разметка на пешеходных переходах. Из запланированных 3,5 тысяч дорожных знаков установлено 2400, до 1 ноября установят остальные.

Сергей Морозов отметил, что сегодня на дороги из бюджета выделяются приличные деньги:

«В 2004 году выделяли 16 миллионов на эти цели, сейчас планка выросла под миллиард рублей, но дороги далеко не в удовлетворяющем состоянии. Сегодня объемы работ совершенно другие, но недоремонт огромный».

Так, не решена проблема подъезда к Ульяновску со стороны Больших Ключищ. Дорога в плохом состоянии, проехать по ней затруднительно. Как отметил Тюрин, до 1 ноября должны завершиться работы по укладке асфальта, до 20 декабря – по благоустройству.

«Это очень сырой проект, вопросы решаем на местном уровне вопросы. Дошло до того, что собираемся ехать в Саратов по вопросу заключения договора с МРСК. Структура сложная, уже полгода пытаемся подписать договор между компанией и подрядной организацией. Окончательного решения нет».

Не выполняется полностью план по подготовке к зимнему периоду. По словам Тюрина, к этому времени должны были заготовить 50% песко-соляной смеси, однако заготовлено 27% соли, около 50% песка. Как обычно, все упирается в проблемы с финансированием.

«За прошлую и позапрошлую неделю оно было минимальным. Сегодня минфин выделил 55 млн.рублей, это позволит подрядным организациям направить часть средств на закупку материалов. Ситуация обусловлена тем, что в этом году подрядные организации взяли кредит на 530 млн.рублей, чтобы отремонтировать дороги. Они зеркально отражаются на графике выполнения работ», – пояснил Тюрин.
Подготовлено 86% техники, которая будет использована при содержании дорог в зимних условиях.

В конце октября в Ульяновске пройдет совещание с участием «Росавтодора», на котором рассмотрят вопросы подготовки и планирования дорожных работ в регионе на 2015 год.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...