Депутат Слюсаренко движется к банкротству

24 Сен 2014 Аналитика Dinika

У депутата Ульяновской городской думы Алексея Слюсаренко серьезные финансовые проблемы. Сразу несколько дел о банкротстве компаний, руководителем которых является депутат, рассматриваются сейчас Арбитражным судом Ульяновской области. Огромные подтвержденные судами долги перед банками b аффилированными с группой «АМС» компаниями и у самого господина Слюсаренко. Мы выяснили как образовался этот ком долгов.

bankruptcy

В конце 2011 года Алексей Слюсаренко приобрел у ОАО «Автодеталь сервис» 100% долю в ООО «СД Логистик», созданной за несколько месяцев до этого. Основным активом компании, составляющим её уставной капитал, стал участок земли и недостроенная промышленная база на выезде из села Лаишевка Ленинского района Ульяновска на Казанском шоссе. База была оценена почти в 21 миллион рублей. По условиям договора господин Слюсаренко должен был расплатиться за свою покупку в рассрочку до марта 2012 года. До этого момента 100% доля в компании должна была оставаться в залоге у «Автодеталь сервиса», но в начале февраля следующего года стороны договора внезапно меняются – «Автодеталь» уступает право требования долга компании из ГК «Автомир» (ООО «Техцентр Автомир Сервис»), а Алексей Слюсаренко в свою очередь переуступает часть своего долга своей же компании ООО «Строй Лига». В итоге «Строй Лига» становится должна «Автомиру» 16,8 миллиона рублей, а долг Слюсаренко уменьшается до 3,31 миллиона.

Выплачивать его он не спешил несмотря на многочисленные требования со стороны «Автомира», а ООО «Строй Лига» в августе того же года оказывается «слита» в Самару. Примерно с этого времени ООО «СД Логистик» начинает накапливать долги по хозяйственным договорам, но при этом успевает выступить поручителем другой компании господина Слюсаренко – ООО «Агрологистик» – при получении кредитов в «ФИА-Банке», банке «Экспресс Волга» и, как можно предположить, в «Росбанке».

В августе 2014 года в Ульяновском областном суде рассматривалась апелляция Слюсаренко на решение суда от марта этого года по иску «Экспресс Волга Банка» к ООО «Агрологистик». Банк пытался высудить у компании и поручителей («СД Логистик», Шарохин и Слюсаренко) свои деньги, выданные в виде кредита весной 2013 года. Алексей Слюсаренко просил уменьшить размер требований банка, которые решением суда было решено взыскивать с поручителей. Суд доводы депутата не поддержал.

Параллельно этому процессу разворачивалось дело о банкротстве ООО «Агрологистик» по собственному иску компании. Во время процесса выяснилось, что у компании открыто целых пять расчетных счетов в трех банках – «ФИА-Банке», «Экспресс Волга Банке» и «Росбанке». По крайней мере три счета из пяти использовались компанией для получения кредитов. Обслуживать кредиты компания не смогла. При этом один из кредитов размером более 45 миллионов рублей был выдан «Агрологистике» «ФИА-Банком».

Та же сумма (с учетом процентов) фигурирует и в требованиях «ФИА-Банка» в отношении ООО «СД Логистик», которое выступало поручителем по кредиту в рамках дела о банкротстве компании, затеянного опять же по инициативе единственного учредителя. Кроме того, выяснилось, что помимо этого компания успела накопить более 40 миллионов рублей долгов по хозяйственным договорам.

В процесс вошел и «Автомир», который потребовал наложить взыскание за долг Слюсаренко на его долю в «СД Логистик», но получил отказ на основании того, что у должника может быть и другое имущество.

Дело дошло до конкурсного производства. На днях конкурсным управляющим была проведена оценка имущества «СД Логистик». Базу в Лаишевке и земельный участок оценили в 29,6 миллиона рублей, чего явно недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Если свои требования предъявят не только налоговики и «ФИА-Банк», но и другие банки, а также «хозяйственные» кредиторы, общий долг «СД Логистик» может превысить 100 миллионов рублей.

Мы будем продолжать следить за развитием темы.

Оцените новость:
  • (16 голосов, средний: 4.44 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...