Где в Ульяновске больше шансов выжить?

Авторы одной из выставок в рамках проекта «МОЯТЕРРИТОРИЯ», представленного на культурном форуме, поставили перед собой задачу выяснить какой из районов Ульяновска является самым безопасным. Посетителей выставки ребята напугали темнотой и гопниками, но с поставленной задачей справились.

Выставка проходила на территории бывшего боулинга в бывшем здании КДЦМ. Согласно программе проекта, где-то здесь и должна была располагаться выставка, названная «Безопасная городская среда».

Внимательно осмотрели весь огромный зал, но никаких признаков выставки не нашли. Пришлось расспрашивать присутствующих. Оказывается, чтобы попасть в «Безопасную городскую среду», надо зайти за черную ширму, за которой скрывается темнота.

SAM_6093

Моргающие светодиоды отсылают к приступам эпилепсии, под ногами какие-то куски мусора, сверху свисают полосатые ленты, которыми принято ограждать всяческие городские неприятности — от коммунальной малой археологии до неопознанных трупов, из скрытых динамиков раздаются какие-то адские звуки. Вокруг непонятные изображения, из которых очевидно интерпретируются немногие — два орущих друг на друга гопника и дорожные разборки. Остальные расшифровать сложно, но вся атмосфера выставки явно говорит о том, что в городе, столь символично прорисованном, жить не очень комфортно. И не очень-то безопасно — под ноги попадает очередной эмулятор мусора. Спотыкаемся, приближается серый и совсем не уютный бетон…

Казалось бы, все с ульяновской безопасной городской средой понятно без лишних слов — выставка удалась и отлично передала тот образ Ульяновска, в котором город видится авторам проекта — Юрию Пилишкину и Сене Куряеву: мрак, безысходность, бетон и вой.

SAM_6095

«Все сразу понимали, что им некомфортно. Долго смотрели на рисунки, чтобы понять, что Юра хотел своими рисунками сказать» – отмечает один из кураторов проекта Павел Андреев и добавляет, что практически всем посетителям пришлось объяснять, что рисунки призваны передать человеческий фактор восприятия безопасности, а сама выставка – лишь заставляет задуматься о факторах, которые влияют на безопасность городской среды.

SAM_6104

Проиллюстрированные факторы оказались у дальней стены. Ребята собрали данные статистики, которые позволили оценить качество городской среды по нескольким базовым критериям. На стене развешены соответствующие рисунки с инфографикой — уровень преступности по районам города, количество предприятий сферы услуг, плотность населения, природные рекреации и уровень жизни. На основе этих данных авторы создали свой рейтинг безопасности районов Ульяновска по объективным критериям.

Где в Ульяновске жить хорошо?

Оказалось, что наиболее комфортным следует считать Ленинский район Ульяновска — здесь лучше всего условия жизни, достаточно зеленых зон и наибольшее в городе количество предприятий сферы услуг. При этом в плане безопасности Ленинский район подкачал — количество уличных преступлений на одного жителя здесь выше, чем в среднем по городу.

Одновременно с анализом статистики ребята проводили и социологическое исследование. Оказалось, что реальность, выраженная в цифрах, в отношении Ленинского района мало сочетается с реальностью, выраженной в ощущениях — большинство опрашиваемых назвали Ленинский район не только комфортным для проживания, но и самым безопасным.

Павел Андреев объясняет это несоответствие тем, что плотность населения в Ленинском районе ниже, чем в других районах Ульяновска. Именно из-за этого район и подкачал в плане криминальной статистики.

Зато остальные районы выстроились в своеобразном рейтинге без неожиданностей — результаты соц.опроса и данные статистики полностью совпали.

Второе место по безопасности и комфортности проживания занял Заволжский район, где в последние годы значительно вырос уровень жизни и снизилось количество регистрируемых уличных преступлений на одного жителя.

Третье место заняло Засвияжье, где, вопреки ожиданиям, оказалось (в пересчете на жителя) меньше всего уличных преступлений. Занять второе место району не дали небольшое количества зеленых зон и предприятий сферы услуг. Соц.опросы при этом показали, что жители района отмечают те же проблемы, которые удалось выявить на базе анализа статистики.

Замыкает своеобразный рейтинг Железнодорожный район — аутсайдер по уровню жизни и количеству предприятий сферы услуг. При этом в районе отмечается достаточно большое количество уличных преступлений.

Авторы проекта отмечают, что основная его цель была простой — заставить людей задуматься о безопасности городской среды. Не напугать, а показать проблему.

Попытку посетители выставки оценили — из 380 человек, которые её посетили за несколько дней, большинство поставило проекту максимальный балл, предусмотренный в рамках «МОЕЙТЕРРИТОРИИ».

SAM_6102

Наверное, задумываться о таких вещах действительно полезно, но мы знаем и иной инструмент, позволяющий точно определить уровень безопасности и комфортности проживания — цены на недвижимость. Для того, чтобы вплотную погрузиться в вопросы комфортности проживания или безопасности районов, вовсе не обязательно посещать выставки за черной ширмой. Достаточно лишь задуматься о покупке квартиры и начать изучать рынок недвижимости. Уже через пару дней ситуация станет полностью ясна, ведь полученные сложным путем результаты удивительным образом совпадают с уровнем цен на недвижимость в том или ином районе. А это означает, что реальность подтверждает выводы ребят. Остаётся лишь общее впечатление — мрак, безысходность, бетон и вой на фоне орущих гопников и мигающих холодным светом фонарей. Это Ульяновск?

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.53 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...