Рекламный передел не остановили

22 Сен 2014 Главные новости Dinika

Антимонопольная служба отказала в отмене результатов скандального аукциона на аренду рекламных конструкций на территории Ульяновска. Передел рекламного рынка можно считать окончательно состоявшимся.

naruj

Результаты конкурса были опубликованы 5 сентября и оказались весьма неожиданными для многих участвовавших в нем игроков рынка наружной рекламы, среди которых большинство является членами региональной Ассоциации коммуникативных агентств (АКАУ). Из 25 разыгрываемых лотов 13 досталось двум неизвестным до этого на рынке компаниям.

Первая жалоба в антимонопольную службу от агентства «ФБР», входящего в АКАУ, поступила в тот же день, когда были опубликованы результаты. В своей жалобе рекламщики указывали на то, что критерии оценки представленных заявок не исключают вольного толкования, и на то, что после изменения конкурсной документации участники аукциона не получили необходимой информации от Комитета по управлению городским имуществом о том, как необходимо переоформлять заявки на участие. При этом изменения в конкурсную документацию были внесены по представлению антимонопольной службы.

Хроника передела рекламного рынка доступна по ссылке http://ulgrad.ru/?p=125065

В течение нескольких следующих дней антимонопольщикам поступили близкие по содержанию жалобы и от других участников аукциона – ООО «ХХI век», ООО «Сити» и других. В результате все жалобы были объединены в одно производство.

Результаты рассмотрения жалоб были опубликованы 19 сентября. Решение оказалось не в пользу подателей. Антимонопольная служба отвергла главные доводы рекламщиков и признала, что сложная бальная система оценки проектов участников аукциона не создала преимуществ для тех или иных участников аукциона, а также то, что оспариваемый протокол итогов торгов, подписанный не всеми участниками комиссии, все равно является легитимным.

Тем не менее, частично жалобы была удовлетворена — антимонопольщики признали что городом не был урегулирован вопрос переподачи заявок после изменения условий конкурса. Но никаких последствий это решение не имело — надзорный орган посчитал, что это не повлекло какой-либо дискриминации в отношении участников, так как все те, кто подавал заявки изначально, участие в конкурсе приняли.

В итоге результаты конкурса оспорить не удалось, а максимум, что грозит ответственным лицам Комитета по городскому имуществу за нарушение порядка извещения участников, — это штраф до 30 тысяч рублей.

Впрочем, стоит признать, что результаты рассмотрения жалобы оказались достаточно предсказуемыми, ведь если бы антимонопольная служба полностью согласилась с доводами заявителей, то ей пришлось бы, фактически, признать собственную ошибку — ведь изменения в документацию были внесены по предписанию самой же антимонопольной службы.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...