Заволжский лес заспамили

22 Сен 2014 Главные новости Dinika

Скандальная история с распродажей заволжского леса около парка 40-летия ВЛКСМ получила внезапное продолжение — проект освоения распроданного леса оказался представленным на Международном культурном форуме в Ульяновске.

шангрила-отель

История началась в конце 2011 года, когда ульяновские блогеры обратили внимание на забор из зеленого профнастила, появившийся в лесу на берегу северней парка 40-летий ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска. Тогда нам достаточно быстро удалось выяснить, что практически весь лес в Заволжском районе Ульяновска был сдан в аренду по рекреационные цели. Три наиболее крупных участка достались юридическим лицам – «Я плюс», «Город» и «Шангрилла отель», руководителем которых является владелец кинотеатра «Луна» Руслан Ильясов.

snimok

В процессе разбирательств удалось выяснить и планы арендаторов – участок ООО «Я плюс» оказался разбит на небольшие участки, явно предназначенные для строительства коттеджей, а на участке ООО «Шангрилла отель» намечалось строительство рекреационного комплекса.

В конце 2012 года подтвердились и мнения ряда экспертов относительно дальнейших планов арендаторов леса, которые заявляли, что в ближайшее время участки будут выведены из федеральной собственности, получат статус городской земли и перейдут в собственность арендаторов. Выяснилось, что в Генеральном плане Ульяновска заволжские леса получили статус земель поселений, а не общедоступных земель лесного фонда.

Пристальное внимание общественности заставило обратить внимание на проблему Федеральное агентство лесного хозяйства, которое обратилось в Арбитражный суд с иском о признании Генерального плана в части спорных лесов незаконным. Суд лесники тогда проиграли, но на этом не остановились и обратились в апелляционную инстанцию.

Через несколько месяцев Арбитражный суд округа признал решение Городской думы Ульяновска о включении федеральных лесов в границы города с статусе земель поселений незаконным и потребовал отмены Генерального плана города в этой части.

Впрочем, стоит отметить, что о кардинальной отмене речи не шло. Фактически, суд потребовал выполнения всех необходимых процедур, необходимых для изменения статуса леса, которые не были выполнены.

После этого наступило затишье. Требуемые судом процедуры исполнены не были, но арендаторы продолжали исправно выплачивать арендную плату за лесные участки. Чего они ждали?

Перед самым концом 2013 года был объявлен тендер на разработку нового Генерального плана Ульяновска. В техническом задании было прописано, что при составлении Плана необходимо руководствоваться Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) города.

Изменения в ПЗЗ были разработаны в начале 2014 года, а на обсуждении проекта нового Генерального плана, которое прошло в июле, стало понятно, что с федеральными лесами на Верхней Террасе решено окончательно распрощаться — в проекте на их месте находится зона застройки. Таким образом, сразу после принятия Генерального плана арендаторы лесных участков получат реальную возможность оформить «свои» земли в собственность.

По-видимому, это и сподвигло ООО «Шангрилла отель» к тому, чтобы начать активно продвигать свои проекты освоения леса, который в скором времени станет уже бывшим.

Как нам сообщили в министерстве культуры, проект SPA-отеля «с лечебно-профилактическим, рекреационным и спортивным комплексом» был включен в список инвестиционных проектов, представленных на форуме, по инициативе инвестора.

шангрила-отель

Согласно проекту, в заволжском лесу планируется построить большие гостиничный, лечебно-профилактический и спортивный комплексы, а также возвести 120 двухэтажных вилл. Очевидно, что речь в данном случае идет об освоении обоих лесных участков, принадлежащих (пока на правах аренды) господину Ильясову. Общая сумма инвестиций оценена в 1,7 миллиарда рублей при сроке окупаемости в три года.

Причем здесь культура?

На этот вопрос в министерстве культуры нам ответили, что проект подразумевает развитие комфортной среды обитания и позволит поднять туристическую привлекательность региона. Цели вполне соответствующие проекту концепции развития культуры в Ульяновской области, который активно обсуждался все на том же форуме. Возникает лишь один вопрос — что важнее для комфортной среды обитания? Наличие общедоступного леса или SPA отель и коттеджный поселок?

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...