Чиновники попросили себе надбавки за ученую степень

В облправительстве разработали законопроект о поощрении чиновников, имеющих ученую степень. Как говорится в законопроекте, «гражданским служащим, имеющим учёные степени, лицу, замещающему государственную должность и имеющему учёную степень, устанавливается ежемесячная денежная выплата за учёную степень в размере 3000 рублей – за учёную степень кандидата наук, 5000 рублей – за учёную степень доктора наук. Надбавки чиновники смогут получать уже с 1 января 2015 года. Внес в Заксобрание законопроект замгубернатора Александр Якунин, совсем недавно обвиненный в том, что его диссертация была плагиатом.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный тут же написал в своем блоге (живом журнале) «Чиновникам не хватает денег? Кандидат наук Якунин внес закон о поощрении себя и губернатора. В областной парламент внесен проект закона о выплате надбавок за ученую степень чиновникам. Среди потенциальных получателей значатся губернатор, его замы, министры, депутаты ЗСО, работающие на постоянной основе. В условиях нарастающего финансового кризиса, отмены региональных льгот для ветеранов, семей с детьми, больных туберкулезом и т.д. этот шаг выглядит не просто глупо – это прямое издевательство! Тем более. что зарплаты вышеуказанных категорий итак около 100 тыс. руб. в месяц». Почему в не самый подходящий социально-экономический момент для региона чиновникам вдруг понадобилась прибавка к зарплате?

Как рассказал Александр Якунин, внесший законопроект на рассмотрение в ЗСО, это не инициатива Ульяновской области, подобные законы уже действуют в других регионах. «Мы изучали опыт других регионов, когда привлекаются профессиональные кадры, специалистов высших учебных заведений, там им доплачивают, а здесь нет. Им это важно и это правильно».

По его словам, из 42 человек, которых коснется законопроект, 7 человек, включая самого Якунина занимают высокие посты, в том числе губернатор Сергей Морозов, председатель ЗСО Анатолий Бакаев, зампредседателя ЗСО Алсу Балакишиева и другие. Напомним, совсем недавно Александр Якунин оказался в центре скандала, связанном с его ученой степенью. Студентка УлГТУ защитила диплом, в котором доказывала, что диссертация зама губернатора была плагиатом.

«На самом деле понятно, что прибавка в 3-5 тысячи рублей для меня не существенна и погоды не сделает. Вчера было обсуждение законопроекта в ЗСО, мне сказали, что хотят внести поправки и убрать высших должностных лиц, депутатов, больших чиновников из списка, оставят лишь тех госслужащих, кто работает начальником отдела, департамента и так далее, чтобы стимулировать привлечение кадров с ученой степенью на чиновничью работу».

Депутаты вправе внести изменения, дополнения или просто отклонить законопроект, который в нынешних экономических условиях кажется весьма странным.

Светлана Александрова.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...