Денис Литвинов: «Только потребитель остановит падение качества»

Качество товаров и услуг в Ульяновской области без должного контроля со стороны заинтересованных лиц постоянно и уверенно падает. Это никто не остановит кроме самих людей. Именно по этой причине Центр по защите прав потребителей намерен в ближайшее время запустить первую в городе независимую лабораторию, в которой планирует исследовать качество всего того, с чем любой житель Ульяновска сталкивается каждый день – от продуктов до воздуха.

SAM_6029

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена природой предпринимательства как социального явления. Предприниматель – это человек с особым складом мышления, он оценивает все свои действия только с точки зрения прибыли. Стремление получить максимальную прибыль заставляет предпринимателя карабкаться на горы, лезть в тайгу, бурить вечную мерзлоту, выходить на границу законности и выживания. При этом конечным получателем благ от деятельности предпринимателя является потребитель, который своим рублем увеличивает, уменьшает или вовсе лишает прибыли предпринимателя.

В силу своей личной заинтересованности в качестве продукта потребитель выступает мерилом прибыли предпринимателя.

В условиях конкуренции выживает тот, кто набрал больше ресурсов. Это предприниматель, организовавший работу, приносящую максимальную прибыль. Её получает тот, кто, при прочих равных, меньше расходует. Самый простой путь уменьшения расходов – это использование некачественного, бракованного или просто дешёвого сырья, замена или подмена натурального сырья искусственным. Выстраивается следующая конструкция: некачественное сырье – меньше расходов – больше прибыли – выигрыш в конкурентной борьбе – уход с рынка «добросовестных производителей». Развернуть эту ситуацию возможно, завязав спрос на качестве продукта. А именно на контроле качества со стороны потребителя, который формирует спрос, решает эту задачу, приводит к победе в конкурентной борьбе производителя, поставляющего качественный продукт.

Предпринимателю нужна прибыль, а в чем заинтересован потребитель? Безопасность, качество жизни, адекватно низкая цена. При условии потребления некачественного продукта потребитель теряет здоровье, не получает необходимых улучшений, продуктов и т.д. Именно поэтому только потребитель может эффективно контролировать качество продукта. Чиновник, поставленный на контроль, своим здоровьем не рискует, получает зарплату независимо от результатов своей работы, отвечая не перед людьми, а перед начальником, который также является чиновником со всеми вышеперечисленными свойствами.

Контроль чиновников это – фикция. Контроль потребителей – это эффективная и единственная преграда на пути некачественного продукта.

Эффективный контроль за качеством возможен путем объединения усилий потребителей для этих целей. В результате такого контроля общество получает безопасность и рост качества жизни, бизнес получает конкуренцию со стимулами к улучшению качества конечного продукта.

Проанализировав ситуацию, сотрудники общественной организации “Центр по защите прав потребителей” пришли к выводу, что по ряду направлений в Ульяновской области сложилась ситуация, когда с рынка «вылетают» добросовестные производители, использующие качественное, дорогое сырьё.

В связи с этим Центр открывает лабораторию, в рамках которой будет систематически проверять качество продуктов питания, воздуха, воды, почвы, температуру теплоносителей в Ульяновской области. О результатах мониторинга общественная организация будет систематически информировать граждан.

В рамках контроля качества со стороны потребителей каждый человек становится лично заинтересованным контролером, которого можно подкупить только качественным продуктом. Улучшение качества становится стимулом, обуславливающим получение максимальной прибыли.

Денис Литвинов, Центр по защите прав потребителей.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...