Продажа “Ульяновскавтодора” не смогла остановить банкротство

Первое собрание кредиторов ОАО “Ульяновскавтодор” состоится 8 октября. Скорее всего, на собрании будет принято решение о банкротстве предприятия, после чего последует процедура распродажи оставшегося имущества бывшего государственного предприятия.

ОАО “Ульяновскавтодор” было образовано путем акционирования государственной одноименной компании, занимающейся ремонтом и обслуживанием областных дорог, в 2011 году. Уже на момент акционирования предприятие не блистало финансовыми показателями, и уже с 2012 года оказалось вовлечено в целую цепочку дел о взыскании долгов и попытки инициирования начала процедуры банкротства. По итогам 2012 года убыток предприятия достиг 215 миллионов рублей, а значительную часть доли рынка, занимаемой компанией до реорганизации, заняло ООО “Симбирскавтодор”.

Эта компания и подала в самом начале 2014 года иск о банкротстве ОАО, единственным собственником которого на тот момент являлась область. Общий долг ОАО перед “Симбирскавтодором” превысил 110 миллионов рублей. Основной причиной образования долга стали подрядные договоры, которые “Ульяновскавтодор” заключал с “Симбирскавтодором”. Последний из таких договоров при этом был заключен в самом конце 2012 года на сумму более 20 миллионов рублей. До момента подачи иска о банкротстве в феврале оплаты по этому договору не было. Вторым крупным кредитором оказалась налоговая служба, которой “Ульяновскавтодор” задолжал более 50 миллионов. Иск рассматривался судом в феврале, но процедура банкротства начата не была – областной департамент имущества пообещал погасить долги предприятия.

В полной мере сделано этого не было, и в том же феврале предприятие было решено продать, для чего в областной план приватизации были внесены изменения. Начальная стоимость 100% акций “Ульяновскавтодора” тогда оценивалась в 55 миллионов рублей, но по итогам оценки областной Торгово-промышленной палаты цена продажи упала до 42,5 миллиона рублей. Покупателем компании стало свежесозданное ООО “ИСК “Регион-73″, которой удалось купить 100% акций “Ульяновскавтодора” по начальной цене. 99% долей в ООО владеет ООО “ИСК “Регион” из Самары, зарегистрированное в конце 2013 года.

Финансового оздоровления “Ульяновскавтодора” в связи с изменением собственника не случилось. 24 июля в отношении предприятия началась процедура банкротства. Судом был признан долг “Ульяновскавтодора” перед “Симбирскавтодором” в размере 150 миллионов рублей. Теперь собранию кредиторов предстоит выбрать вариант дальнейших действий – либо начать конкурсное производство с распродажей имущества предприятия, либо ввести процедуру финансового оздоровления. Очевидно, что финансовое оздоровление вряд ли будет введено – долги компании почти достигли размера основных средств. Так что можно прогнозировать, что в ближайшее время остатки имущества “Ульяновскавтодора” будут распроданы.

Этих остатков может оказаться немало – на балансе предприятия находилось несколько десятков земельных участков, строения, производственная база и т.д. Но эти же активы могут оказаться уже и выведены из ОАО. По словам руководителя юридического агентства “Кучембаев и партнеры” Алмаза Кучембаева, смена собственника предприятия с государства на частную фирму значительно упростила принятие решения. Проще говоря, у “Ульяновскавтодора” оказались возможности для быстрого переоформления активов до введения внешнего наблюдения. Так ли это? Мы будем продолжать следить за темой.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...