В Ульяновске отловят всех собак?

18 Сен 2014 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска объявила очередной конкурс на отлов бездомных животных. До 25 декабря планируется выловить более 3,5 тысяч собак и кошек. При этом в августе этого года уже был заключен контракт на вылов 7 с лишним тысяч бездомных животных. Получается, что до конца года в городе должно быть выловлено рекордное количество животных. Город подвергся нашествию бродячих собак и кошек?

IMG_8211

Причина оказалась проще. До недавнего времени все тендеры на отлов животных в Ульяновске выигрывал МУП «Дорремсервис» (ныне банкрот) и его фактический правопреемник МБУ «Дорремстрой». В августовском тендере у муниципального предприятия появился конкурент — ООО «Улгеодезия». Компании удалось заключить контракт с городом, сбив начальную цену почти в два раза. «В итоге у города образовались неизрасходованные бюджетные средства. Отсюда и новый тендер» – отмечает директор компании Дмитрий Сальников. По словам господина Сальникова, «Улгеодезия» планирует побороться и за новый контракт.

По мнению защитницы животных Натальи Лазаревой, ни о каком увеличении количества бездомных животных в Ульяновске речи не идет, а за увеличением лимита вылова не стоят никакие биологические причины. «Чем больше животных отстреливается, тем больше они дают приплода, природа все компенсирует» – отмечает госпожа Лазарева.

Согласно типовым условиям конкурса, отлов бездомных животных проводится двумя способами. Во-первых, раз в три дня компания должна совершать объезд территории Ульяновска и отлавливать безнадзорных животных. Во-вторых, ловцы должны реагировать на обращения граждан и учреждений и вылавливать кошек и собак по заявкам.

Получается, что в связи с увеличением лимитов, количество таких заявок может быть больше, больше собак должны вылавливать победители аукционов и самостоятельно. Но, если говорить о собаках, которых отлавливают больше всего, то, по мнению зоозащитников, в Ульяновске попросту нет 10 тысяч бродячих собак.

Ничего не изменится

Противоречие объясняется просто. Контракт вообще не предусматривает умерщвление собак. Их требуется лишь обездвижить путем выстрела специальным препаратом, затем отвести на осмотр к ветеринару, а затем выпустить. Желательно в другом месте. Получается, что одно и то же животное может быть отловлено несколько раз.

Впрочем, защитница животных Раиса Мурзина вообще не верит, что условия конкурса соблюдаются, а собак действительно выпускают. «Есть данные, что их забрасывают как трупы» – отмечает госпожа Мурзина.

Выясняется и еще одна проблема, связанная с работой по заявкам. По словам нашей собеседницы, очень много заявок поступает от пьяных или неадекватных жителей, которые сдают отловщикам вполне добродушных животных, о которых заботятся местные жители.

«У нас был случай, когда женщина- выпивоха пожаловалась на собак стерилизованных. Ей не нравятся собаки, она позвонила в отлов и собаки пропали» – говорит госпожа Мурзина.

«Ниша не остается свободной, на место одних собак тут же приходят другие» – объясняет бессмысленность такого отлова Наталья Лазарева. Как же правильно бороться с бездомными
животными?

Как правильно

Практически одновременно с очередным аукционом на отлов в Ульяновске был объявлен аналогичный в Балашихе. Обозначаемая цель обоих аукционов одна и та же, но подмосковные методы оказались иными.

Условия конкурса предусматривают, что после отлова животные в специально подготовленном автомобиле доставляются на пункт передержки, где проходят процедуры осмотра ветеринаром и стерилизации. После этого в течение нескольких дней животным ищутся хозяева. Лишь в случае, если животных никто не забирает, их выпускают обратно на городские улицы. Впрочем, статистика показывает, что таких животных оказывается менее половины.

Введения примерно такой же процедуры в Ульяновске требовали и местные зоозащитники. «Должен быть объемный пункт передержки. Все за то, чтобы животные жили дома» – отмечает госпожа Мурзина.

Теоретически, подобный подход к отлову может действительно избавить город от агрессивных животных и контролировать размножение бродячих собак и кошек. Но ожидать появления в скором в городе пункта передержки, по-видимому, не приходится.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...