Передел рынка школьного питания откладывается

17 Сен 2014 Главные новости Dinika

Антимонопольная служба отменила результаты аукциона на организацию питания льготных категорий школьников. Компаниям, входящим в структуры известного ульяновского бизнесмена Дмитрия Рябова и семьи Эдварс, придется действовать аккуратней. Школы же пока остаются без оператора по организации питания.


Поводом для отмены аукциона стало заявление давно работающего на рынке организации питания ООО “Галеас”, которое также подавало заявку на участие в торгах. Заявка “Галеаса” была отклонена на основании одного из требований конкурсной документации. Согласно ей, участие в торгах может принимать лишь та организация, в “портфолио” которой есть контракты на организацию питания на сумму не меньше, чем 20% от начальной цены контракта, которая составляла почти 100 миллионов рублей. Обеспечить документальных доказательств этого “Галеас” не смог, что и стало поводом для обращения в антимонопольную службу.

Доводы “Галеаса” антимонопольщики не поддержали, но в процессе рассмотрения дела выявили, что и две другие компании, участвовавшие в аукционе, были допущены комитетом по управлению городским имуществом к конкурсу незаконно. Несмотря на требования конкурсной документации, участниками не были предоставлены данные о месте производства и производителях продуктов, которыми планировалось кормить школьников. Этими компаниями оказались ООО “Альтернатива”, которую связывают с семьей Эдварсов, и ООО “Торговый дом СПП”, входящее в группу компаний DARS Дмитрия Рябова. Обе эти компании не снижали во время аукциона начальную сумму контракта.

До настоящего момента организацией горячего питания в школах занималось муниципальное предприятие (МУП) “Симбирский школьник”, но в тендере МУП участия не принимал по причине несоответствия условиям конкурсной документации. Как сообщается на сайте “Симбирского школьника”, в связи с итогами состоявшегося аукциона предприятие прекращает свою работу в школах города.

Итоги конкурса были подведены 9 сентября. Как несложно понять, успеть хотели к началу учебного года. Что же будет с питанием в школах теперь, когда МУП ушел с рынка, а новые операторы не приступили к работе из-за отмены результатов тендера?

Как нам пояснили в администрации Ульяновска, пока школы будут работать по прямым договорам с поставщиками. Перебоев в организации питания не ожидается. “А до конца сентября ситуация должна разрешиться” – отметил помощник главы города Максим Терляев.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...