Министерство здравоохранения сэкономило на здоровье 220 миллионов

17 Сен 2014 Главные новости Dinika

Прокуратура выяснила причины того, что жители региона не могут получить льготные лекарства. Оказалось, что областное министерство здравоохранения давало указания больницам и аптекам на сокращение соответствующих заявок на получение медикаментов. В результате льготники были вынуждены покупать жизненно необходимые лекарства за собственные деньги.

По данным надзорного органа, общая сумма “экономии” министерства на лекарствах составила более 220 миллионов рублей. Механизмов сокращения поставок лекарств было выявлено несколько. Во-первых, министерство давало негласные указания подконтрольным учреждениям на сокращение объёма заявок на получение льготных медикаментов, что вынуждало больницы и поликлиники отказывать больным, имеющим право на льготы, в получение бесплатных лекарств. Во-вторых, министерство не разработало порядок обеспечения льготников лекарствами, что не позволяло фельдшерам отделений районных больниц в селах и поселках вообще выписывать льготные рецепты. В-третьих, министерство и вовсе игнорировало поступающие заявки, в том числе и на инсулиновые препараты. В-четвертых, министерством проводилась замена дорогих препаратов, которые полагались льготникам, на дешевые аналоги.

Кроме того, прокуратура выявила и множество случаев игнорирования министерством обращений и жалоб граждан, а в подконтрольных учреждениях – многочисленные факты неправильного хранения лекарств. Всего с начала года только в сфере обеспечения льготников лекарствами и мед.изделиями было выявлено почти 300 нарушений.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...