УЦМ банкротят. Кому достанется 150 Га земли?

Федеральная налоговая служба намерена начать процедуру банкротства Ульяновского центра микроэлектроники, основным активом которого являются земли в черте города. Сумма требований налоговиков превысила 50 миллионов рублей. Начало процедуры банкротства может затормозить развитие масштабного проекта по застройке участка УЦМ между поселками Дачный и Сельдь в Засвияжском районе Ульяновска.

uzm3

Вместо электроники-земля

После распада СССР Ульяновский центр микроэлектроники фактически прекратил своё существование как производственная и научная организация. К 10-м годам единственным направлением деятельности УЦМ стала лишь сдача в аренду собственного недвижимого имущества. При этом УЦМ, существовавший на тот момент в статусе государственной компании, еле-еле сводил концы с концами. Заработанных от аренды денег хватало только на выплату коммуналки и на частичную оплату долгов перед налоговыми органами.

В УЦМ был разработан план спасения. В 2010 году в корпорацию развития Ульяновской области был представлен проект индустриального парка “Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации”. Несмотря на название, суть проекта заключалась в основном в застройке жильем и офисами пустующих земель, принадлежащих УЦМ.

uzm2

Были сформированы две площадки. Одна в центре Ульяновска, в районе знаменитого “скелета”, где планировалось построить многоэтажки, а вторая – между поселками Дачный и Сельдь в Засвияжском районе Ульяновска вдоль берега Свияги, где УЦМ принадлежали многочисленные земельные участки общей площадью более 150 гектар. На этом участке проект предусматривал возведение целого микрорайона комплексной застройки. Согласно планам, на площадке должны были появиться районы малоэтажной и многоэтажной застройки, яхт-клуб, храмовый комплекс, школа, элементы инфраструктуры, а также напоминание о былом прошлом Ульяновского центра микроэлектроники – технопарк площадью 150 тысяч квадратных метров.

uzm3

Проект был включен Корпорацией развития в реестр инвестиционный проектов области. При этом, как нам пояснили в Корпорации, область не принимала активного участия в реализации замыслов УЦМ. Планировалось, что проект будет реализовываться исключительно силами самого УЦМ.

Если внимательно проанализировать документы, связанные с проектом, то становится понятно, что именно послужило поводом для обнародования грандиозных планов УЦМ – в самом конце 2009 года управление Росимущества по Ульяновской области издало постановление об условиях приватизации предприятия. Приватизации тогда не случилось, но проект по застройке земель предприятия похоронен не был – на месте бывшего “скелета” вырос новый микрорайон. Часть земельных участков была продана застройщикам, часть отошла за долги. Естественно, от изначального плана застройки, разработанного в 2010 году по заказу УЦМ “Мосгражданпроектом”, не осталось практически ничего. Комплексного освоения участков предприятия по единому плану не произошло.

Акционирование предприятия произошло лишь в конце 2012 года. Единственным акционером УЦМ стала ГК “Ростехнологии”, которая практически сразу же передала предприятие ОАО “Концерн Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ) путем продажи 100% акций. Изменился и генеральный директор предприятия – на место Сергея Шипилова сначала пришел Николай Колесов, а в октябре прошлого года его сменил Михаил Басалко.

Приватизация предприятия произошла на фоне крайне неблагоприятной финансовой ситуации на УЦМ. Компания погрязла в долгах, особенно сильно по УЦМ ударило повышение земельного налога. По итогам 2013 года общий убыток составил более 116 миллионов рублей, ещё 140 миллионов УЦМ остался должен по кредитам, которые брались в основном для того, чтобы платить заработную плату оставшимся 40 работникам и выплачивать налоги.

Попытки спасти ситуацию путем распродажи земельных участков и квартир, принадлежащих УЦМ, не удались – участок на улице Державина, который планировалось продать, был арестован за неуплату земельного налога, такая же участь постигла и квартиры, подготовленные к продаже. Распродать другие земельные участки также не удалось – на них попросту не оказались оформлены необходимые документы. В результате год закончился провально – подобных убытков УЦМ до этого не терпел.

Задачи предприятия на 2014 год, обозначенные новым собственником, оказались простыми – не допустить банкротства, попытаться снизить кадастровую стоимость земельных участков через суд, а также начать реализацию проекта строительства технопарка в районе поселка Сельдь.

Банкротство

В начале августа 2014 года Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве предприятия. Поводом послужил долг УЦМ в размере почти 50 миллионов рублей по налогам и сборам. Дело не было рассмотрено по формальным основаниям – налоговики не представили в суд доказательства наличия у предприятия имущества, стоимость которого достаточна для покрытия долгов УЦМ.

В УЦМ нам пояснили, что банкротства постараются не допустить. Надежды возлагаются на продажу земельного участка на улице Державина, который сейчас выставлен приставами на повторные торги. Но, судя по отчетности предприятия, распродажа арестованного имущества явно не погасит все долги предприятия.

Вероятность подачи повторного иска не исключают и налоговики в случае, если предприятие не будет рассчитываться с долгами. Несложно понять, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать для УЦМ лишь распродажа активов или поиск инвестора, готового вложиться в развитие проекта застройки участка предприятия в Засвияжском районе. Но ожидать этого в ближайшее время не приходится – большинство земельных участков до сих пор не оформлены до конца.

В Корпорации развития нам пояснили, что со стороны УЦМ уже несколько лет нет “никаких движений”, поэтому в ближайшее время глобальный проект индустриального парка, предложенный предприятием в 2010 году, планируется, как минимум, убрать с сайта Корпорации.

Получить комментарии о сложившейся ситуации у собственника “Ульяновского центра микроэлектроники” нам не удалось, поэтому в ближайшее время мы планируем продолжить тему и выяснить какая именно судьба ожидает грандиозные по размеру земельные участки в черте города. Пока же предлагаем вам ознакомиться с проектом их освоения, который был предложен УЦМ.

uzm4

uzm5

uzm6

uzm7

uzm8

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...