Вымогали деньги у торговцев

Осуждены члены преступной группы, которая с помощью ресурсов МВД занималась вымогательством денег у вьетнамцев, торгующих на Вещевом рынке.


Суть действий группы оказалась проста. Замначальника линейного отдела УВД на транспорте Вячеслав Пронин давал указания сотрудникам отдела по доставлению вьетнамцев с вещевого рынка. Затем у иностранцев изымались паспорта под предлогом якобы выявленных фактов их подделки и начинались угрозы. Пронин угрожал вьетнамцам депортацией и уголовным преследованием. Тут появлялся “решала”, который предлагал иностранцам “закрыть вопрос” за достаточно приличные деньги – с вьетнамцев требовали от 50 тысяч рублей до 30 тысяч долларов. В качестве посредника выступал некий Артем Булоян, а деньги получал его земляк, генеральный директор ЗАО “Блицпром”, Вартан Хачатурян.

Расследованием дела занялись органы ФСБ, которые и задержали в середине мая Пронина и Хачатуряна. Булояну удалось скрыться, но и он через несколько дней был задержан.

В итоге реальный срок получил лишь Пронин, которому было назначено наказание в виде 4 лет колонии строгого режима. Остальные участники преступной группы отделались штрафами. Прокуратура Ульяновской области намерена обжаловать решение суда.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...