Резню около школы не связывают с группировками

Массовая драка между учащимися средней школы №8 и воспитанниками детского дома «Гнездышко», произошедшая вечером 13 сентября у стен средней школы №8 привела к тому, что на больничной койке в тяжелом состоянии оказалось сразу несколько ребят. На сегодняшний день в стенах медицинского учреждения находятся трое пострадавших.

Напомним, в минувшую субботу примерно в 19.20 около средней школы №8, расположенной на улице Терешковой, группа подростков от 14 до 18 лет после устного выяснения отношений устроила драку. В итоге сразу пятеро ребят с ножевыми колото-резаными ранами оказались в различных больницах Ульяновска: Ульяновской областной клинической больнице, Ульяновской областной детской клинической больнице, Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Четверых пострадавших машина скорой помощи увезла с территории школы, один из них до сегодняшнего дня находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Еще одного подростка с аналогичными ранами в тот же вечер медики забрали от магазина «Гулливер», расположенного на улице Октябрьской. Кроме этого подросткам с менее серьезными травмами помощь оказывали врачи Центральной клинической МСЧ.

На сегодняшний день в больнице находится трое пострадавших с серьезными ранами. Один из них – 17-летний студент медколледжа, бывший воспитанник детского дома «Гнездышко», второй – 18-летний студент УлГТУ, личность третьего из-за его крайне тяжелого состояния пока не установлена. Кстати, сами ребята, несмотря на характер ранений, наличие ножей у обидчиков отрицают, да и вообще разговаривают с полицией неохотно. Всего, по последним данным СК СУ по Ульяновской области, пострадали девять человек.

Что же случилось в Засвияжье? Неужели в городе поднимается новая волна организованных преступных группировок?

По словам руководителя пресс-службы УМВД РФ по Ульяновской области Алексея Рыжова, а также старшего помощника СК СУ по Ульяновской области Александра Сорокина, информации о том, что участники драки принадлежат к какой-либо организованной группировке, нет.

По предварительной информации, началось все с конфликта в стенах средней школы №8, который произошел еще 10 сентября между двумя учащимися: девушкой и парнем. Не найдя понимания, девушка якобы пожаловалась своим друзьям и те решили усмирить обидчика. «На стрелку» пришло несколько человек с обеих сторон. Во время беседы завязалась драка, в ход пошли ножи, заранее припасенные для устрашения. Началась резня, итог которой известен.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.3 «а», «б» – нанесение тяжкого вреда здоровью группой лиц». Двое подозреваемых допрошены, но не задержаны, вопрос о мере пресечения пока не решался. Оба являются учениками средней школы №8, им по 15 лет. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, точного числа участников конфликта, пострадавших лиц и причин его возникновения. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснил господин Сорокин.

По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главы города Марины Беспаловой по факту драки подростков уже на следующий день состоялось экстренное расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних под руководством главы администрации города Сергея Панчина. В заседании приняли участие главы администраций районов, а также руководители управлений. Кроме этого, глава города Марина Беспалова провела встречу с педагогическим коллективом 8 и 27 школ.

Как отметили в пресс-службе УМВД РФ по Ульяновской области, проводятся профилактические мероприятия в учебных заведениях, работа с подростками группы риска, беседы, встречи с родителями, которым разъясняется ответственность ребят в области законодательства за те или иные нарушения общественного порядка.

«Сотрудниками полиции проводится совместная работа с областным министерством образования. Дадим оценку происшедшему и сделаем соответствующие выводы», – отметил Рыжов.

Напомним, конфликт между подростками произошел в вечернее время у стен школы. Как случилось, что никто не остановил агрессивных подростков? Куда подевались патрулирующие машины ДПС и участковые? Почему никто не вмешался, пока не случилась беда? До каких пор мы будем зашивать нанесенные раны и лечить побои, а не предотвращать их заранее? Увы, на эти вопросы никто ответа так и не дал.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...