Яндекс.Метрика

Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» подарит ульяновцам новый музей

2 октября Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» отмечает свой 30-летний юбилей. За это время произошло немало исторических и политических событий, так или иначе повлиявших на развитие учреждения. Накануне круглой даты мы встретились с директором Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ириной Котовой, чтобы узнать, как, несмотря на все временные перипетии, этой уникальной структуре удалось сохранить культурное и историческое наследие Ульяновской области. С каким багажом перешагивает музей-заповедник в новое десятилетие, и какими новыми проектами порадуют и удивят его сотрудники в ближайшее время?

Историю пишут люди

– Что означает для вас, как для руководителя музея-заповедника, эта дата?

– Считается, что 50-летний, 100-летний юбилеи – это весомо и солидно и можно уже говорить о серьезных итогах. А 30 лет считается таким неофициальным юбилеем. Но мы решили его отметить. Мы самый молодой федеральный музей-заповедник, поэтому для нас это все-таки серьезная дата. Есть поколение сотрудников, которые работают в данной структуре с момента ее основания. И, конечно, для них это – целая жизнь. У нас не такая большая история, поэтому так важно именно сейчас зафиксировать еще раз какие-то этапы нашего развития, ничего не упустить. Это как нельзя лучше позволяет обратить внимание на то, на что в постоянной очень напряженной музейной работе мы не очень обращаем внимание и даже забываем. Записать просто воспоминания наших ветеранов и старейших сотрудников – очень важно и ценно, потому что историю пишут люди. Чрезвычайно важным кажется не упустить сейчас в нашей летописи изменение понимания того или иного явления.

– То есть вы готовите мемуары?

– Да, воспоминания, которые мы записываем, своего рода мемуарные. Мы просим наших старейших сотрудников поделиться своими воспоминаниями, потому что все уходит из памяти. И то, что нам казалось когда-то не заслуживающим особого внимания, сейчас кажется очень важным. Поэтому мы и отмечаем наш 30-летний юбилей.

– 30-летний юбилей для человека – это время расцвета и становления, время некоего подведения итогов. С каким багажом вы подошли к этой дате?

– Я всегда думаю, почему многие люди 30-40 лет не любят отмечать свои дни рождения? Веселая молодость прошла, когда каждый год очень многое обещает. И уже нужно иметь какой-то багаж в запасе. Это возраст, требующий некоторого подведения итогов. С другой стороны еще совершенно понятны и ясны перспективы. Для человека это время очень напряженное, время расцвета, роста. Когда ты уже многое понимаешь, лишился каких-то глупостей и романтизма и достаточно трезво можешь смотреть на жизнь, трезво оценить свои возможности, нарисовать реальные перспективы для себя. Это очень интересный период. Если переносить опыт человеческой жизни на опыт нашей организации, то результаты, конечно, мощные, багаж мощнейший.

– Насколько мощный багаж?

– Во-первых, создан и сохранен историко-мемориальный квартал. В каждом интервью, в каждой экскурсии мы говорим о ценности этого объекта – это 44 гектара уникального пространства на улице Ленина и улице Льва Толстого. Мы понимаем, что это абсолютно уникальное явление, и хотим, чтобы в сознании наших горожан, особенно молодежи, укрепилась эта мысль. Все настолько близко с современной архитектурой. Мы переходим дорогу, повседневно шагаем по этим улицам и, может быть, даже не отдаем себе отчета, что это действительно совершенно уникальное пространство. Потому что деревянной городской исторической застройки в нашей стране практически нет нигде. Чуть-чуть сохранилось в Сибири, в Томске, поволжские города утратили ее абсолютно. Современный город развивается и вытесняет старину. Русский провинциальный город был деревянный. И эти деревянные домики являются огромной и очень важной частью нашего национального наследия. И только мы, и только у нас, и только здесь можем дать современному человеку эту зримую картину нашей национальной истории.

Каждый год – по музею

-Как удалось все это сохранить?

– То, что удалось сохранить этот квартал, – это огромное достижение Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», конечно. Сохранить эти объекты можно было лишь активно музеифицировав это пространство. И первый этап существования заповедника, первое десятилетие, – это период грандиозной реставрации. К счастью, мы успели. Заповедник был основан в 1984 году, это был финал советской эпохи. Еще был Советский Союз с его мощью и способностью потратить очень серьезные средства, была политическая воля руководства Ульяновской области. Это был грандиозный этап, когда в заповеднике был создан научно-исследовательский отдел, реставрационный отдел. Мы очень тесно сотрудничали с институтом «Спецпроектреставрация», чтобы открыть волжский филиал. То, что сейчас привычно, на самом деле – результат десятилетней огромной, совершенно грандиозной работы. Думаю, чуть позже мы сумеем сделать серьезный материал, связанный именно с этим первым реставрационным периодом. И еще раз с огромным удовольствием вспомнить замечательных людей, которые стояли у истоков создания музея–заповедника. Мы всегда чтим память о них. Памяти Сергея Львовича Сытина посвящены уже две наши конференции: научно-практическая конференция Сытинские чтения, ставшая международной, и детская конференция Малые Сытинские чтения, где мы готовим наше историческое и краеведческое будущее. Огромным подарком к 30-летнему юбилею стало то, что мы получили архив Сергея Львовича Сытина. Это его записки, мемуары, размышления, статьи, связанные с периодом создания Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». Мы будем осмыслять новый материал, который получили, появится серия выставок и публикаций, связанных с осмыслением нашей истории, первого этапа. А затем начался второй этап.

– Чем же он запомнился?

– Это очень активный период музеификации – создания музеев. Шутка ли сказать, но у нас сейчас 16 музеев! То есть практически каждый год мы открывали по музею. И все к этому привыкли. Меня всегда журналисты спрашивают, какой же музей мы откроем в очередном году? А ведь для того, чтобы открыть музей, нужно сначала отреставрировать дом. И это не просто косметический ремонт. Мы же имеем дело с деревянными домами, это намного сложнее, потому что дерево – материал, который так долго как камень не живет. Реставрация и процесс создания музея – процесс сложный со всех точек зрения.

– Вероятно, свою лепту внесли еще и лихие 90-е?

– Конечно, очень сложными были для нас 90-е годы. Причин тому несколько. Во-первых, наш музей-заповедник носит имя Владимира Ильича Ленина. Но у нас никогда не возникало желания отказаться от него. Более того, мы надеемся, совсем скоро наступит период, когда фигура нашего великого земляка займет исключительное историческое достойное место, когда утихнут некие политические настроения, связанные с его именем, и мы сможем спокойно относиться к нему как к великой исторической личности, как к части нашей большой и такой сложной, иногда трагической, истории. Заповедник создавался под знаком пропаганды ленинского наследия, это был конец советской эпохи. В 90-е годы нам стало понятно, что такая миссия музея-заповедника в этот новый исторический период уже не отвечает задачам.

Новая миссия

– Вам пришлось меняться?

– Родилась новая миссия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Он переориентировался. Стал больше заниматься не ленинским наследием, а более широкой краеведческой тематикой. То есть мы говорим о том, что мы воссоздаем, изучаем, представляем музейными средствами жизнь, быт, историю, культуру русского губернского города. Именно с этой точки зрения, начиная с 90-х годов, и строились наши музейные планы, научная работа сотрудников и так далее. И, как говорил наш незабвенный экс-директор Александр Николаевич Зубов, в Симбирске Ленин не жил, в Симбирске жил Володя Ульянов, сын почетного горожанина Ильи Николаевича Ульянова, член большой и очень интересной семьи Ульяновых. А Лениным он стал в Казани, когда его отправили в ссылку. Такой подход, изменение миссии, позволил нам найти свое место в этой системе и развиваться уже как музей-заповедник историко-краеведческого профиля.

– И все-таки время было неспокойное. Вероятно, пришлось приложить немало усилий для сохранения исторического и культурного наследия?

– Действительно, второй очень страшной чертой 90-х годов было, конечно, то, что само время стало угрозой нашему кварталу. Это центр города, дикий капитализм. Это время, когда охраной памятников практически никто серьезно не занимался, до этого не доходили руки.

В эти 90-е годы, когда у заповедника была еще функция охраны, именно личность Александра Зубова, его донкихотский яростный порыв и понимание того, что это нужно сохранить любой ценой, позволили сохранить этот квартал.

Сейчас, когда мы вспоминаем это время, когда нашему директору били окна, рвали пиджаки, реально угрожали, желая все снести и застроить заново, именно его позиция, его мудрость, его способность искать компромиссы и заниматься этим вопросом привели к тому, что эта территория как целостная историческая застройка была сохранена. Поэтому Александр Николаевич так гнал нас с музеями, Он считал, есть дом, надо его срочно музеефицировать, тогда есть шанс, что мы его сохраним. Ему очень важна была застройка, важно было сохранить этот старый Симбирск, который он так любил и защитником которого он себя ощущал.

Не знаю, как бы сложилась судьба заповедника, если бы не фигура Зубова, который был больше, чем директор, а заповедник для него был больше, чем работа.

Еще по теме:

Коллектив, который он сумел собрать по крохам, и задачи, которые он умел ставить, – это его постоянное стремление к развитию. Он говорил: «Если наступает стагнация, то завтра будет смерть». И любил повторять, что тот, кто не бежит, – стоит на месте. И часто говорил: «Скипидару вам подлить, чтоб пятки сверкали». Он был замечательным историком. Его авторитет, любовь и мощный стратегический ум сформировали костяк коллектива, который оказался очень сильным и нереально активно работающим.

Уже где-то в 2000-е годы, мы, открывая новые музеи, как-то незаметно поняли для себя, что из какого-то такого непонятного строящегося, ремонтирующегося, вечно создающего коллектива без него ничего бы не было. В 2000-е года мы вдруг как гадкий утенок превратились в лебедя. Вдруг все то, что нарабатывалось так долго, таким трудом, такими усилиями, стало зримым. И стало понятно, что мы пережили этот очень тяжелый со всех точек зрения период. И пережили его, сформировавшись, окрепнув, став мощным коллективом способным решать очень многие задачи.

6lvrop3fPoMБыть нужными для всех

– Новые силы принесли новые плоды?

– Да, последовало признание коллег, вручение наград, участие во всевозможных конкурсах. Нас стали очень здорово ценить в музейном сообществе, особенно наши волжские друзья и партнеры. И тогда мы поставили перед собой другую новую задачу, что нам нужно расширять сферы нашей деятельности. У нас уже есть ресурс – великолепные музейные экспозиции, хорошо оснащенные, современные с технической точки зрения, и нам нужно стать нужными для всех. То есть нам нужно расширять сферы нашего участия в культурной, научной, любой другой сфере жизни.

Эти новые задачи привели к тому, что на протяжении 4-5 последних лет мы полностью пересмотрели наше отношение к музейным программам.

– Вы их обновили?

– Методически мы создали очень интересный продукт. Замечательно то, что у нас растет посещаемость. Это цифра, которая для любого музейщика как бальзам на душу. Потому что я говорю, если к нам никто не ходит, то грош нам цена. Если мы не нужны всем, если о нас не знают, то мы зря работаем, мы зря все это строили. Мы должны быть нужными. И цифра очень динамичного роста посещаемости – в десятки раз – нашего сайта за прошлый год говорит о том, что мы на правильном пути.

– Сегодня очень сложно оторвать детей от компьютеров, вывести их на улицу, наконец, отправить в музей по велению души. Что делать?

-Чрезвычайно сложно, поэтом нужны абсолютно новые подходы. Разговаривать с современным зрителем так, как говорили музейные сотрудники с людьми моего поколения, бессмысленно. Миссия наша не меняется, но меняются формы работы.

Уловить потребность общества, найти этот язык, которым мы можем донести до современного человека эти важные вещи, – это и была наша задача. Очень важной задачей последних двух лет было привлечение именно молодежной аудитории в музей. Это самое сложное.

– Вы ее решили?

– Я считаю, что мы ее практически решили, и будем продолжать над этим работать. Потому что все программы, которые входят сейчас в очень большой проект – проект «Воспитай патриота», когда каждый школьник города с 1 по 11 класс дважды в год посещает музей – очень современные и очень правильные и с методической точки зрения и с точки зрения музейной педагогики. И они работают. Меня радует, что я иду в один из музеев по нашей улочке и слышу, как какой-то ребенок шагает за руку с взрослыми и рассказывает, что он был в таком-то музее, в нашем музее. Это такая награда за наши труды!

С парохода – на экскурсии

– А туристической деятельностью занимаетесь?

– Мы работаем с 55 школами города. К тому же являемся еще и туроператорами. И очень серьезно занимаемся туристической деятельностью. Мы единственные в ПФО занимаемся въездным туризмом. Мы принимаем пароходы, практически возродили в Ульяновске речной круизный туризм. В 90-е к нам вообще никто не приплывал. Как туристический город Ульяновск был забыт долгое время. Сейчас же мы принимаем более 50 пароходов ежегодно.

– Все экскурсии проводят ваши сотрудники?

– Безусловно, нашими силами подготовлены прекрасные экскурсоводы, которые блестяще владеют материалом. Сегодня мы можем предложить туристу все. Наши экскурсоводы – люди увлечённые, очень образованные, владеющие огромным историческим материалом. В любой момент они могут перестроиться, взять практически любую тему. Это уже универсальные экскурсоводы, и это очень здорово.
Когда наши посетители пишут, что мы лучшие на Волге, это очень радует. Потому что важно видеть результат своей работы, а он в цифрах. Но для нас важнее, когда мы получаем благодарность, когда к нам обращаются люди с проблемами, а мы можем помочь разработать программу, организовать выставку.

Музейщики – люди особенные

– Чтобы реализовать все задуманное, необходим слаженный, понимающий коллектив. Вы уже упоминали о ваших сотрудниках, насколько вам повезло найти друг друга, чтобы сработаться?

– У нас удивительный коллектив. Все-таки в музее работают люди особенные. Если человек приработался, прижился, то он музей уже не оставляет. Очень большую роль играет творческая атмосфера, в которой человек может реализовать себя в разных качествах. Мне как администратору важно, что сейчас формируется поколение молодых сотрудников, которое уже имеет зримый характер, очертания, пристрастия. Поколение, которое берет от наших аксакалов лишь лучшее: любовь, ощущение ценности и важности того, что мы сделали, того, что сохранили и должны хранить. И привносит в нашу профессию элемент нового времени, новой методики. Важно, что есть преемственность. Потому что музейным сотрудником нельзя стать, окончив институт. Скажите, как можно стать сотрудником Фонда? Только если ты много-много лет просидишь с человеком, который занимался этим всю жизнь, когда ты из рук в руки получишь это уникальное умение. Меня радует, что сейчас, в год нашего 30-летия у нас есть в культуре люди, кадры, которые понимают, умеют и хотят сохранить и приумножить культурное наследие родного края. Это конечно, очень здорово. Моя главная задача как администратора – сохранить работоспособный, мощный, готовый к свершениям коллектив, дать возможность людям самореализоваться в этой профессии и в этом деле. Для этого очень много надо, но мы пока справляемся с этой задачей.

О планах и перспективах

– Какие у вас планы на будущее?

– Их очень много. Из глобальных проектов – Сытинская конференция, которая пройдет 2 октября. На это юбилейное мероприятие мы приглашаем коллег из Москвы, Тольятти, Чебоксар, Казани. Мероприятие пройдет не в форме серьезной научно-практической конференции, а в очень живой веселой форме воркшопа, мастер-классов, на которых мы представим наши лучшие проекты. Это очень интересная и полезная для музейщиков форма, которая даст возможность показать, что мы делаем и, возможно, получить какое-то новое вдохновение, чтобы наши замечательные проекты развивались дальше. Все это делается для того, чтобы познакомить людей с этими проектами и, конечно, выстроить обратную связь. К нам едут серьезные эксперты из музейного сообщества, из Фонда Потанина, с которым нужно будет обсудить вопрос о перспективности проекта.

Это будет достаточно динамичный день, мы представим проекты на 4-х площадках одновременно. Программа праздника построена так, чтобы каждый, кто придет – бабушка, дедушка, ребенок, мама, папа, учитель – абсолютно каждый нашел для себя то, что ему интересно. Мы приглашаем всех прийти и вместе с нами отметить наш 30-летний юбилей.

– О каких лучших проектах идет речь?

– Во-первых, в этом году мы отмечаем еще и 5-летний юбилей нашего проекта «Воспитай патриота!». В этом году мы даем ему некую интерактивную виртуальную жизнь, мы презентуем интерактивную карту акции, которую провели. Расскажем о перспективах, о том, как проект будет меняться, чтобы понять, насколько это нужно.

У нас есть замечательный проект «Умная прогулка», рассчитанный на самую маленькую аудиторию: детей от 3 до 5 лет. Это невероятно сложная аудитория. Инициатором этого проекта была общественная организации «Город женщин». Мы с удовольствием эту идею восприняли, получился блестящий музейный проект. Он очень хорошо работает, но мы хотим, чтобы он работал еще лучше. Проект и его возможную модификацию мы тоже будем обсуждать в октябре.

Замечательная история с проектом «Интеллектика». Это проект интеллектуальных игр-эрудитов, которому в этом году тоже исполняется 5 лет. Это проект, выросший из музейной программы Музея народного образования «Во всех науках мы сильны» до блестящего регионального проекта.

Кроме этого мы поговорим о Сытинских чтениях, потому что это абсолютно уникальная история. Очень много школьных конференций, но музейных школьных конференций нет. Это форма, когда выбирается тема, ребенок работает с музейным сотрудником, с учителем, родителями и создается уникальная коммуникация. Ребенок получает возможность увидеть свой доклад напечатанным в серьезном сборнике. Проектов подобных много, но чем старше мы становимся, тем больше хочется делать то, что действительно нужно и полезно. Это всегда труднее, чем сделать «фейерверк». Эта настоящая глубокая работа, которая имеет корни, ствол, ветви, дерево, которая растет, развивается, приобретает новые корни. Она фундаментальна и сделана не ради красного словца, а ради того, чтобы, пусть небольшое количество людей, что-то почувствовало по-новому. Чтобы что-то изменилось к лучшему в сознании человека, что-то тронуло сердце, душу, заставило его почитать, осмотреться, внимательно отнестись к своему близкому. Это чрезвычайно важно. Музей уникален тем, что позволяет выстроить эту дорогу от некого исторического события до чего-то глобального быстро, от сердца к сердцу. Иногда можно прочитать много томов и ничего не понять. А иногда можно увидеть какой-то музейный предмет или документ на экспозиции, который потрясет тебя настолько и заставит думать, соотносить какие-то события, развиваться. Это дорога очень короткая. Именно с этой точки зрения хочется построить нашу программу.

Среди наших лучших проектов, конечно же, проект городских экскурсий для «Альфабанка». Этим летом совместно с «Альфабанком» мы сделали блестящий проект – разработали 6 маршрутов городских вечерних и ночных экскурсий для сотрудников банка. Аналогичный проект был запущен в нескольких городах РФ. И, по словам наших партнеров, он не пошел нигде, кроме Ульяновска. Если на первую экскурсию к нам пришло 40 человек, в финальной приняло участие уже более 200. Этот проект показал, что люди заинтересованы в том, что мы предлагаем. Но нам очень не хватает рекламы. Единственным источником в сложившихся обстоятельствах служат соцсети. На экскурсию «Мистическая прогулка с Августом Шодэ», которую мы делали к 30-летнему юбилею, например, на нашем сайте записываются по 40-50 человек. Неплохо для первого года реализации первого проекта городских экскурсий для ульяновцев. Кстати, мы пробовали организовать подобные экскурсии на автобусе, но этот вариант не прижился. «Пеший» проект мы будем воплощать в жизнь с весны по осень 2015 года.

Интересная тема презентации Бахрушинского музея, бахрушинских кружков в нашем городе. Это великолепная программа наших партнеров, которую мы импортируем и хотим укоренить в нашем новом музее как готовый проект.

Мы расскажем о наших новых проектах в соцсетях. Надеюсь, продемонстрируем наш новый сайт, который готовим к юбилею. Он позволит нам задействовать больше ресурсов. В юбилейный день мы покажем проект «Взрослые дети в музее».

– Вы упомянули, что у нас появится новый музей?

– Да, это самое главное событие года. В конце года мы открываем Дом-музей известного архитектора Федора Ливчака. Это будет новый музей «Дом-ателье архитектора Ливчака» и экспозиция «Театральная жизнь Симбирска». Великолепный памятник русского модерна – дом Ливчака – отреставрирован, сейчас идет работа над созданием экспозиций. Это будет прекрасный музей, наша гордость. Как я уже упомянула, одновременно в нем откроется центр представительства Государственного центрального театрального музея им Бахрушина, с которым мы очень дружим. Помимо того, что горожане смогут познакомиться с театральной жизнью Симбирска и Ульяновска, у них появится возможность увидеть выставки из центрального Московского музея в этом прекрасном доме. Мне кажется, это неплохое завершение нашего юбилейного года.

Мы весело и оптимистично вступаем в новое десятилетие и надеемся, что будет только лучше. С верой и с надеждой.

Читать дальше:

Оцените новость: