Симбирку вернули жителям. Симбирск-Сити не будет

16 Сен 2014 Аналитика Dinika

5 сентября Ленинский районный суд признал незаконным строительство гостиницы на улице Кролюницкого. Участок, на котором планировалось строительство, был признан землями общего пользования с водным объектом и с объектами зеленого фонда.

6c5e52b1_o-1024x582

Озерные хроники

В 2009 году ООО «Симбирский взлет-НЕВ» (генеральный директор — Евгений Никушин, компания известна по своей деятельности на рынке ТБО Заволжского района) обратилось в администрацию Ульяновска с актом выбора земельного участка под строительство гостиницы «севернее жилого дома номер 31 по улице Кролюницкого».

Участок, который выбрало ООО, достаточно известен. Именно на его месте с момента основания Симбирска располагалось озеро Маришка, ставшее известным благодаря легендам о девушке, которая утопилась в нем от несчастной любви. При этом в Генеральном плане Ульяновска на этом месте были отмечены водный объект и зона зеленых насаждений в пойме реки Симбирки, путем запруживания которой и было образовано озеро. Ныне Симбирка почти на всем своем протяжении течет под землей в коллекторе, выходя из под земли лишь в нескольких местах.

Прямо на одном из таких мест ООО и выбрало участок площадью 3,4 тысячи квадратных метров, что больше, чем может выделять орган местного самоуправления. В процесс вмешалась область в лице Департамента имущества, в который отправил документы город. В самом начале 2010 года областная структура так же утвердила акт выбора земельного участка. На основании этого решения «Симбирский взлет» получил право оформить землю в аренду, что компания и сделала в середине того же года. И тут же передала права аренды предпринимателю Станиславу Сергиенко.

Господин Сергиенко никакой деятельности на арендованном участке не вел до 2014 года, но при этом в 2013 году успешно продлил договор аренды земли в администрации города на пять лет.

Активность на месте бывшего озера начала проявляться лишь весной этого года. На участке появилась тяжелая техника и начались земляные работы. Работы вело ООО «МонолитСервис», которому ИП Сергиенко в апреле сдал участок в субаренду под устройство ливневой канализации. При этом разрешения на строительство гостиницы ни у ИП Сергиенко, ни у «МонолитСервиса» не было.

Администрация Президента встала на сторону жителей

Местные жители быстро забили тревогу. Во-первых, только тогда выяснилось, что на участке собираются строить 24-этажное здание под названием “Симбирск-Сити”, крайне мало похожее на гостиницу, а во-вторых, в соседних домах начали подтапливаться подвалы.

6c5e52b1_o-1024x582

«Заборы у людей поехали! В подвалах стало болото — раньше вода уходила, а как начали рыть, то перестала» – жалуется местная жительница Наталья, рассказывая о котловане, который заложил на участке «МонолитСервис». Кроме того, жителей смутило и целевое назначение участка «под строительство гостиницы». «Знаем мы все эти гостиницы. Понятно, что будет жилой дом» – резюмирует Наталья и добавляет, что с момента начала всей этой истории узнала, что акт выбора на строительство гостиницы — это способ обойти процедуру торгов и получить участок земли по акту выбора.

В результате жители соседнего дома по улице Буинской 26 обратились с жалобой на арендаторов земельного участка в администрацию Президента, в которой изложили все доводы против строительства.

Ответ на жалобу пришел 23 мая. Администрация фактически встала на сторону жильцов и признала, что на участке находится водный объект, а выделение участка было незаконным. Кроме того, как следует из письма, по результатам проверки в администрацию Ульяновска было отправлено предписание с требованиями изменить градостроительный план участка, отменить выделение земли и договор аренды, а также внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Выглядело это так, что сама администрация Президента направила предписание муниципалитету. Но у администрации таких полномочий нет.

Как пояснил нам руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, которое впоследствии защищало в суде интересы жильцов соседних домов, предписание на самом деле было направлено региональным министерством сельского хозяйства по результатам его проверки. Но победу жильцам праздновать было рано — результаты собственной проверки министерство отменило по формальным признакам. Выяснилось, что не была соблюдена обязательная процедура согласования в органах прокуратуры. «Без решения суда государственная система не смогла сработать» – отмечает господин Кучембаев.

Очень глубокая ливневка

Этим воспользовался господин Сергиенко. Договор субаренды с ООО «МонолитСервис» в августе был продлен еще на четыре месяца несмотря на то, что срок действия разрешения на прокладку ливневой канализации, выданного администрацией Ленинского района, закончился в середине лета. Работы все это время не останавливались — котлован углубился, а для Симбирки был построен бетонный коллектор. Почему-то в стороне от котлована, который, согласно объяснениям застройщика, был нужен для устройства ливневой канализации.

Жителям пришлось обратиться в суд, который в своем решении полностью поддержал позицию, которую занимало министерство сельского хозяйства области. При этом ООО «МонолитСервис» удалось подловить на их утверждении о том, что никаких водных объектов и зеленых зон на участке нет.

Оказалось, что несмотря на уверения представителей компании в суде, в середине лета «МонолитСервис» обращался в Федеральное агентство по водным ресурсам с заявлением по предоставлении в пользования участка реки Симбирки для строительства ливневки. Из этого суд и сделал вывод, что ответчик «признает наличие на земельном участке водного объекта».

Рассыпались в суде и другие доводы «МонолитСервиса», связанные в основном с доказательством того, что на Генеральном плане Ульяновска точные границы объектов не обозначены, а в градостроительном плане и в городских правилах землепользования и застройки ни водного объекта, ни зеленых насаждений общего пользования нет. Суд посчитал, что весь спорный земельный участок является территорией общего пользования с водным объектом и зеленым фондом.

В итоге суд поддержал позицию жильцов соседних домов и признал недействительными все решения города и области о выделении участка под строительство, а также всю цепочку договоров аренды на основании того, что у города не было никаких полномочий для того, чтобы распоряжаться водными объектами, а также сдавать в аренду участки общего пользования в границах прибрежной защитной полосы Симбирки.

«Город опять в выигрыше» – отмечает господин Кучембаев, комментируя факт того, что применение последствий недействительности сделки признано судом только с момента вынесения решения. Фактически это говорит о том, что город в подобных ситуациях ничем не рискует — возвращать арендную плату или оплачивать издержки застройщиков ему не придется. «Все нужно вернуть в самое начало, возвратить арендную плату,  а в решении говорится, что попользовались и на этом все. С такими решениями подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь» – отмечает наш собеседник.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...