Чиновники похитили 200 миллионов

15 Сен 2014 Главные новости Dinika

Прокуратура Ульяновской области потребовала возбуждения уголовных дел в отношении городских чиновников. Надзорный орган подозревает их в причинении ущерба городскому бюджету в размере 200 миллионов рублей в связи с многочисленными махинациями с землей, на которой ныне возводятся многоэтажные дома. Прокуратура предупреждает, что в городе могут появиться очередные обманутые дольщики.

Прокуратуру заинтересовала широко применяемая застройщиками так называемая «гостиничная схема», которая активно применяется для того, чтобы уйти от процедуры торгов и получить городскую землю за минимальные деньги.

Согласно действующему законодательству, муниципалитет имеет право выделять землю на основе акта выбора без проведения торгов в том случае, если застройщик собирается возводить на ней объекты определенного назначения. В число них попадают и гостиницы.

При этом площадь участка, необходимого для обслуживания подобных объектов, жестко регламентирована Правилами землепользования и застройки, а также строительными нормами.

Прокуратура выяснила, что в течение 2011-2013 годов администрация Ульяновска грубо нарушала эти нормы и выделяла под гостиницы земельные участки площадью намного большей, чем требуется для их обслуживания. Нашлась и причина такой щедрости — на выявленных участках в итоге строились вовсе не гостиницы, а жилые дома.

Администрация исправно выдавала разрешения на их строительство, так как к моменту получения разрешений земля у застройщиков зачастую оказывалась уже в собственности.

Надзорный орган выявил три незаконных объекта, где действовала описанная схема.

Наиболее показательным оказался участок в Заволжском районе города Ульяновска по улице Зеленая, где застройщику удалось получить под строительство гостиницы более 73 тысяч квадратных метров городской земли при том, что, согласно нормативам, на обслуживание объекта полагалось выделять не более 2600 «квадратов».

У застройщика, ООО «Премьера», на указанном участке оказался объект недвижимости, благодаря чему участок был оформлен в собственность. При этом выкуп происходил по льготной цене. После этого, несмотря на то, что статус земли не изменился, администрация выдала компании разрешение на строительство жилых зданий, а не гостиницы.

Близкая ситуация сложилась и на улице Шолмова, где на земле, выделенной под строительство гостиницы, ныне возводится многоквартирный дом в котором активно распродаются квартиры. Участок, размер которого также был больше, чем предусмотрено нормативами, был продан застройщику на основании того, что на нем находился недострой якобы гостиницы.

Попал в поле зрения прокуратуры и участок за «Гулливером» на улице Кролюницкого где до недавнего времени активные работы по «устройству ливневой канализации» вело ООО «МонолитСтрой». Земля там также была выделена городом под строительство гостиницы, а на деле вместо отеля прямо на русле реки Симбирка должен был появиться многоквартирный дом.

Общую сумму ущерба от занижения стоимости городской земли надзорный орган оценивает в 200 миллионов рублей. Такова разница между реальной рыночной стоимостью участков и той суммой, которую заплатили застройщики.

Материалы прокурорской проверки отправлены в следственные органы, а также в администрацию Ульяновска и губернатору Ульяновской области. Надзорный орган подозревает, что деятельность указанных застройщиков может привести к появлению очередных обманутых дольщиков.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...