Как нам всем разбогатеть?

14 Сен 2014 Колонка редактора Dinika

На волне активности контролирующих органов в плане борьбы с нелегальными такси, нам захотелось пообщаться с «бомбилами». Мнение одного из таксистов нас поразило до глубины души — мы поняли, что своими действиями власть ставит под угрозу светлое будущее региона.

SAM_0115

Рынок такси, без сомнения, – один из немногих в Ульяновске, где действительно работают рыночные механизмы спроса и предложения. Наверняка, многие заметили, что цены на услуги такси практически не растут. Более того, за последний год они даже упали. По району на полулегальном такси уже вполне можно прокатиться за 50 рублей. Два года назад без «сотки» в кармане в сторону такси смотреть было нельзя.

Причина понятна. У такси не так много маркетинговых механизмов. Один из основных — снижение цен. При этом неважно какое это такси — официальное, с техосмотрами и медосмотрами, полулегальное с договорами на «оказание информационных услуг» или совсем нелегальный рынок «бомбил». Всем приходится равняться друг на друга.

Активность проверяющих органов на этой рыночной вольнице поставит крест. Если вылов «бомбил» станет регулярным, про ценовую конкуренцию можно будет забыть. Почему? Ведь в теории рынок должен наоборот стать цивилизованным, безопасность перевозок вырасти и т. д.

В теории так и должно происходить, а на практике в Ульяновске почти всегда выясняется, что за борьбой за легальность скрывается передел рынка. Да и не только в Ульяновске — аналогичные процессы в Москве привели к резкому взлету цен на услуги легальных такси. «Зачистка» рынка от более эффективных полулегальных операторов вряд ли приведет к установлению конкуренции на новом уровне. Скорее, в таких случаях перекрывается вход на рынок для новых игроков, а оставшиеся работают уже далеко не в рыночных условиях.

За близкими примерами ходить не надо. Тут и борьба с киоскерами, и введение новой схемы размещения рекламных конструкций и много чего еще. Итог предсказуем — передел рынка, после этого следует монополизиция, а затем неизбежен и рост цен. Ведь конкурировать оказывается не с кем.

Можно легко предсказать и дальнейшее развитие «линии защиты». Неизбежна риторика занятости, «кормления семей», давления на малое предпринимательство и т. д. Но с такси, по-видимому, все серьезней. Размышляя над темой, мы разговорились с одним из «бомбил», который увидел в ситуации ни что иное, как угрозу надеждам на решение проблем безработицы и низких доходов ульяновцев. Мы были настолько поражены логикой его рассуждений, что решили поделиться ими с нашими читателями.

Василию 37 лет. Таксует он уже три года, регистрацией ИП и получением лицензии «не заморачивается», власти не верит, сотрудничает сразу с несколькими «диспетчерскими». По словам Василия, если не лениться, то в месяц можно «натаксовать» не менее 40 тысяч рублей. Таксист уверяет, что он не ленится, и поэтому денег ему вполне хватает. Уверен, что разговоры о низких зарплатах и недостатке денег исключительно от лени.

«Каждый мужик может без проблем заработать» – утверждает наш собеседник – «штуку» чистыми в день «поднять» вообще не проблема, две — тоже не вопрос».

Василий своей активной позицией горд. Настолько, что начинает рассуждать о судьбах родины.

«Вот смотри. Все жалуются — денег нет, работы нет, зарплаты маленькие. Так иди и работай! Вот свояк у меня устроился в такси, зарабатывает сейчас нормально. Кто другим мешает? Никто».

Дальше следует экономический расчет и план вывода области из кризиса. План прост — каждый здоровый мужик должен работать в такси. «Машин у нас тысяч 100. Умножь хотя бы на 40 тысяч. Что получается?» Получается 4 миллиарда. «И это только в месяц!»- радуется таксист – «Главное не лениться всем, а работать!».

Пораженные простотой и гениальностью плана, прикидываем, что только за счет такси ВРП области в год вырастет на 48 миллиардов рублей. Больше, чем весь размер регионального бюджета. Насколько же вырастет покупательская способность семей, если почти в каждой глава семьи будет зарабатывать (не ленясь) по 40 тысяч рублей, не платя никаких налогов? Страшно даже представить какой расцвет ожидает область!

При этом план уже реализуется — с каждым годом таксуют в городе все больше и больше. Можно смело говорить о серьезном росте занятости. И с этим власти решили бороться. Поставив крест на великом светлом будущем региона, где все трудоспособное население таксует.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.27 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...