УК и ТСЖ смогут лишать домов за неплатежи

11 Сен 2014 Тренды Dinika

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся, в том числе, и введения нового механизма воздействия на управляющие многоквартирными домами организации.


Если поправки будут приняты, органы местного самоуправления будут проводить общие собрания жильцов тех домов, управляющие организации которых задолжали ресурсосберегающим организациям платежи за три или более месяцев. На этом собрании должен будет ставиться вопрос способов оплаты долгов управляющей организации, а в случае, если собственники квартир не захотят оплачивать “коммуналку” вторично, смены управляющей организации или выбора иного способа управления домом.

Помимо этого, поправки предусматривают и другой механизм воздействия на управляющие организации, которые накопили долги, – пени в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Отметим, что в проекте не сказано о еще одном способе борьбе с нечистоплотностью управляющих организаций – введении расщепления платежей, при котором платежи жильцов сразу делятся на ту часть, которая переводится управляющей организации, и на ту, которая попадает на счет ресурсосберегающей организации. Такой метод оплаты активно внедряется в Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...