В Старомайнском районе опять распродали берег Волги

11 Сен 2014 Новости Dinika

С начала весны в городе появились рекламные щиты ДНП “Дивное” со слоганом “Покупайте землю, её больше не производят” и с изображением берега Старомайнского залива недалеко от Садовки, где и расположилось ДНП. На многих жителей Ульяновска реклама подействовала, и они купили участки в новом ДНП. Не осталось без покупателей и соседнее свежесозданное садоводство на берегу залива, где нашлись покупатели на 50 участков. Но вряд ли в ближайшее время на берегу появятся новенькие коттеджи – по представлению прокуратуры было отменено выделение земли под дачные товарищества. По мнению надзорного органа, муниципальные чиновники Старомайнского района незаконно перевели в другую категорию, разрешающую строительство, более 275 гектар прибрежных земель.

938839306

Как удалось выяснить прокуратуре, в 2012 – 2013 годах администрации Краснореченского и Прибрежного сельских поселений по заявлению ряда частных лиц и одной коммерческой организации изменили статус ряда земель сельскохозяйственного назначения на “для дачного строительства”. Практически все эти земли оказались около берега Волги, о чем мы уже писали в статье “Волгу распродали. Контроль не поможет” ровно год назад.

938839306

Проследить их судьбу оказалось несложно с помощью сайта бесплатных объявлений – один участок берега от Кременок в сторону Старой Майны сначала продавался целиком как земли с/х назначения, затем был разбит на участки и стал распродаваться под дачное строительство. Аналогичная ситуация была и с СНТ напротив турбазы “Садовка”, занимающего целый мыс, выходящий в волжский залив, а также с “Дивным”, которое наиболее активно рекламировалось.

940239938

“Органы местного самоуправления не наделены полномочиями изменять таким образом статус земель сельскохозяйственного назначения, для которых установлен особый правовой режим. Подобный перевод допускается в исключительных случаях и осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации” – сообщает прокуратура. На основании этого надзорный орган и отменил все шесть постановлений муниципалитетов по переводу земель с/х назначения под дачное строительство.

Представители СНТ заявили нам, что решение прокуратуры они будут оспаривать в суде. Очевидно, что другого выхода у них нет – только в одном из садовых товариществ из 50 покупателей участков 30 было отказано в из регистрации. Действовать застройщики планируют путем изменения генеральных планов муниципалитетов и планов зонирования территории. Купившим же участки около Волги придется пока распрощаться с мечтой о строительстве дома с видом на реку.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...