Светлана Опенышева участвует в сомнительном проекте

10 Сен 2014 Главные новости Dinika

Заместитель председателя правительства региона Светлана Опенышева подала заявку на участие в конкурсе «Женщина России», который проводится с 2009 года. У госпожи Опенышевой есть все шансы пройти региональный отбор и попасть в число финалистов конкурса, организатором которого является ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, основным видом деятельности которого по документам является торговля косметикой.

1001138_5

Сайт конкурса встречает набором новостей о важности традиционных семейных ценностей и описанием конкурса, которое сразу намекает на его федеральный уровень: «это социальный проект федерального масштаба, учрежденный в целях поддержки утвержденных Президентом РФ основных направлений государственной, семейной и в целом демографической политики страны». У неискушенного читателя тут же создается впечатление, что речь идет о серьёзном государственном или, как минимум, с серьезной гос. поддержкой, мероприятии общероссийского уровня. Тем более, что на том же сайте опубликована масса писем поддержки конкурса от регионов РФ.

Но, как несложно оказалось выяснить, никакого отношения к государству конкурс не имеет. Организатором его является ООО «Ренел элит» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредителями компании, основным видом деятельности которой являлась продажа косметики и парфюмерии, согласно данным базы сайта «Готовые ООО» по торговле готовыми юридическими лицами, являются ныне Эдуард Греков и Сергей Куприянов.

Господин Греков, как он сам заявлял СМИ, является также и руководителем «Фонда поддержки семьи», который заявлен как генеральный партнер «Женщины России».

Согласно пресс-релизам конкурса, Фонд занимается благотворительностью. Увы, но никаких следов его государственной регистрации и иной деятельности, не связанной с упоминанием конкурса «Женщина России», нам найти не удалось.

Прикрылись женой Президента

Впервые конкурс «Женщина России» проводился в 2009 году. Механизм оказался простым — в качестве лиц проекта были избраны ни кто-нибудь, а Президент и его супруга. Как несложно догадаться, безо всяких на то оснований, что в дальнейшем спровоцировало прокурорскую проверку, а Фонду социально-культурных инициатив Светланы Медведевой даже пришлось выступить с соответствующим заявлением, в котором было отмечено, что организаторы конкурса «бессовестно наживаются за счет небогатых граждан, как щитом прикрываясь громкими именами».

Впрочем, пока шли разбирательства, организатор конкурса Эдуард Греков успел заручиться поддержкой регионов, которые охотно откликались на предложение организаторов, обрамленное в псевдо-государственную риторику.

В качестве одной из мер поддержки конкурса организаторы просили у регионов содействия в подготовке кандидатур для участия в конкурсе.

Поддержала конкурс и Ульяновская область. В письме за подписью тогдашнего министра труда и социального развития господина Васильева указано, что «по мере размещения заявок на сайте Конкурса Департамент социальной защиты населения совместно с женскими общественными организациями проведут работу по подготовке кандидатур для участия в конкурсе». По аналогичной схеме поддержали начинание господина Грекова и другие регионы.

Начались региональные отборочные туры. При этом голосование за участниц конкурса и регистрация анкет оказались платными.

В итоге из регионов было отобрано 30 финалисток, которых пригласили в Москву на заключительный этап конкурса. Победительнице обещали дом в Подмосковье, призерам — по путевке в Гоа, а женщинам, занявшим второе и третье места — крупные денежные призы.

К этому моменту регионы уже получили письма от Управления делами Президента с разъяснениями о том, что конкурс не имеет никакого отношения ни к Президенту, ни к органам власти вообще.

Закончился конкурс неожиданно — по личному решению господина Грекова дом решено было не вручать, а оставшийся призовой фонд разделить по всем участницам финала. Как сообщает «Мир новостей», получилось по 58 тысяч рублей, что для многих женщин не покрывало даже затрат на участие. Но и этих денег, как сообщает издание, участницы не увидели.

Организатором этого конкурса было ООО «Лица мира», основным направлением деятельности которого является рыболовство.

Семейные ценности победили

Несмотря на не самый приятный бэкграунд, конкурс стал фактически ежегодным, лишь несколько изменив свой формат. Так, в этом году, согласно положению о конкурсе, регистрация участниц стала бесплатной. Платить ныне предлагается только за голосование — как на уровне регионального отбора, так и на уровне финала. Стоимость голоса обозначена в 30 рублей. В качестве главного приза выбрана серебряная статуэтка с позолотой.

После скандала с участием Управления делами Президента, никакого активного содействия конкурсу большинство регионов не оказывают. Одним из исключений стала Ульяновская область. На региональном уровне проанонсировали конкурс, а госпожа Опенышева записалась в его участницы.

«Моя цель была — показать, что женщина-чиновник – это тоже женщина, цели победить у меня нет» – заявила нам заместитель губернатора и добавила, что после того, как увидела, что на сайте конкурса зарегистрирована лишь одна участница из Ульяновской области, призвала женщин региона принять в нем участие и зарегистрировалась сама. На вопрос о сомнительной репутации конкурса госпожа Опенышева ответила, что не видит ничего страшного в платном голосовании – «так финансируются все конкурсы» -, а в качестве главной составляющей конкурса отметила то, что он реально пропагандирует семейные ценности, «а это главное».

«Я мама, бабушка , жена . У нас прекрасная и дружная семья. Огромное счастье , когда мы собираемся за одним большим столом. Вспоминаем , обсуждаем , мечтаем . Я чиновник и не удается посвятить себя семье . В воспитании детей мне помогают любимый муж и мама . Родить сына в 40 лет – это огромное счастье и понимаешь , что жизнь начинается и насыщена интересными моментами . Свои знания передаю своим детям , главное они должны расти целеустремленными и честными людьми» – написала о себе в конкурсной анкете госпожа Опенышева.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.62 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...