Открыли выставку-продажу ульяновской еды

08 Сен 2014 Главные новости Dinika

Сегодня в здании, где ныне располагается министерство сельского хозяйства области, открылся первый в городе магазин ульяновских продуктов «Фермерская лавка». Удастся ли новому начинанию областной власти составить конкуренцию рынкам и супермаркетам?

SAM_6026

Вернемся к КООП?

Заставшие времена Советского союза, отлично помнят вывески с зелеными буквами «КООП» . По пути на открытие «Фермерской лавки» мы задали нынешним школьникам, выходящим со двора 1 школы, вопрос – «что это означает?» Группа школьников, посовещавшись, огласила свой вердикт – «КООП» – это название советского учреждения.

Люди более зрелого возраста, конечно же, на этот вопрос ответят правильно — кооперативные магазины крепко засели в памяти. «Фермерская лавка» – это попытка реанимации старой идеи на новый лад.

SAM_6029

Суть идеи достаточно проста — создать для ульяновских производителей продуктов питания собственный кооператив. Нынешний получил название «СимбирскАгро». Судя по ассортименту полок «Фермерской лавки», в него уже вступило несколько десятков ульяновских производителей. Для них, по словам директора «СимбирскАгро» Виктора Учаева, и стали доступны полки нового магазина.

Что это дает?

Как отметил господин Учаев, новый торговый формат открывает магазинные полки для тех производителей, которые не могут выполнить условия крупных торговых сетей и поэтому остаются без цивилизованных каналов сбыта собственной продукции.

SAM_6054

Впрочем, если внимательно посмотреть на полки, то несложно заметить, что подавляющее большинство продукции в упаковке вполне прижилось в большинстве торговых сетей Ульяновска. Уникальных фермерских продуктов, которых мы не встречали в торговых сетях и на рынках города, мы заметили лишь два — мед в деревянном бочонке за тысячу с лишним рублей и кефир в ностальгических стеклянных бутылках с этикеткой, напечатанной на принтере. «Фермер попросту не успел подготовить этикетки» – отметил Виктор Учаев.

 

К уникальной продукции можно отнести и свежее мясо, а также лаишевские арбузы — в большинстве торговых сетей города они не представлены.

SAM_6047

В качестве второго преимущества обозначены низкие цены. Цены действительно невысокие, сопоставимые с ценами, например, на центральном рынке. Причина оказалась простой – «Фермерская лавка» содержится за счет взносов участников кооператива.

Не только ульяновское и не только натуральное

Сразу же нашлось на полках и отклонение от заданного формата — помимо ульяновской продукции на них оказались представлены и украинские вина, причем распространяемые на территории России московским дистрибьютором.

SAM_6031

«Ульяновск и Феодосия — города-побратимы» – отметил господин Учаев и добавил, что «вина выставлены в демонстрационном режиме», а ни производитель, ни дистрибьютор в кооператив пока не входят.
Исключения возможны и из слогана нового магазина «Натуральные продукты». Понимать его буквально явно не следует — никаких гарантий отсутствия консервантов, сои в колбасе, подсластителей в вине или пищевых добавок в кондитерских изделиях никто не дает. Это легко можно понять, посмотрев этикетки.

Экономика

Месторасположение первого магазина странновато — на первом этаже дома по ул. Радищева 5, где ныне располагается и министерство сельского хозяйства. Ожидать особого трафика покупателей в районе, где из жилой застройки только элитные коттеджи и пара многоэтажек с дорогими квартирами, не приходится. Косвенно подтвердил это и Виктор Учаев, заявив, что в магазине ожидается 50-60 посетителей в день. Для продуктового магазина с большим ассортиментом, где не планируется торговля крепким алкоголем, не особо впечатляющие цифры. Это подтвердил и наш знакомый владелец модульного продуктового магазина. По его словам, ожидать серьёзной прибыли при таком расположении, ассортименте и размере торгового зала не приходится.

SAM_6027

По-видимому, такой задачи и не стоит — первая «Фермерская лавка» явно задумана как демонстрационный проект, своеобразная выставка-продажа ульяновской продукции. А минимальный спрос гарантирован со стороны самих сотрудников министерства сельского хозяйства.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...