Закупки будут обсуждать

Администрация Ульяновска разработала проект постановления об обязательном общественном обсуждении крупных государственных закупок. Если постановление будет принято, то на суд общественности в обязательном порядке будут представляться все муниципальные закупки на крупные суммы в сферах капитального строительства, ремонта дорог, а также детского питания.

Отметим, что требование об обязательном обсуждении крупных государственных закупок в явном виде предусмотрено 44 федеральным законом. Согласно ему, на суд общественности должны предоставляться все госзакупки на суммы более 1 миллиарда рублей. При этом до 1 января 2016 года органы власти на местах получают право вводить собственные правила выбора аукционов для предоставления их на общественное обсуждение.

Этим правом, по-видимому, и воспользовалась администрация Ульяновска, расширив требования федерального закона. Планируется, что на общественные обсуждения будут выноситься все аукционы на капитальное строительство и реконструкцию на сумму более, чем в 100 миллионов рублей, аукционы на ремонт и содержание дорог на сумму в 400 и более миллионов, а также аукционы на организацию услуг общественного питания для детей на сумму в 50 и более миллионов рублей.

Согласно постановлению, общественное обсуждение может начинаться сразу после включения закупки в план-график, предусмотренный 44 ФЗ. Как нам пояснили в антимонопольной службе, план-график закупок на год будет публиковаться в январе месяце, но конкурсная документация будет доступна лишь с момента объявления аукциона. Именно с этого момент постановление предусматривает организацию очных публичных слушаний.

Отметим, что расширение требований ФЗ вряд ли можно назвать серьёзным. За последние два года аукционов, которые попадали бы под расширенные требования постановления о проведении слушаний, в городе проводилось лишь несколько. Так, ни один из аукционов на ремонт городских дорог не превысил в последний год порога в 400 тысяч рублей, заданного постановлением, а закупок на реконструкцию объектов капитального строительства на сумму более, чем в 100 миллионов рублей и вовсе не проводилось.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...