Яндекс.Метрика

Виды дозиметров радиации

05 июля 2014 Точка зрения Dinika

На современном отечественном рынке присутствует огромное количество разнообразных моделей дозиметров радиации. Все устройства этого типа отличаются между собой разным дизайном, ценой, а также набором функций. Несмотря но огромное количество различий, все подобные приборы обладают практически одинаковым принципом действия.

Все имеющиеся в продаже дозиметры радиации можно условно разделить на два основных типа:

1. Бытовые.

2. Профессиональные.

Оба типа устройств обладают как собственными преимуществами, так и недостатками.

Приборы для бытового применения

Бытовые дозиметры отличаются удобством эксплуатации, они прекрасно подходят для использования в повседневной жизни. Приборы этого типа обладают достаточно компактными габаритами, эргономичным дизайном и отличаются довольно небольшим весом. Такие устройства достаточно легко носить в дамской сумочке или кармане. Одним из основных преимуществ приборов этого типа является довольно доступная цена.

Устройства, предназначенные для применения в быту, в состоянии достаточно оперативно определять уровень радиации в окружающей среде и выводить информацию на экран. К сожалению, приборы этого типа не в состоянии определить дозу радиации, которая накопилась в человеческом организме. Бытовые дозиметры обладают довольно небольшой частотой и диапазоном измерений.

Устройства для профессионально применения

Основным преимуществом приборов этого типа перед бытовыми аналогами является то, что они обладают возможностью выявлять дозу радиации, которая накопилась в человеческом организме. Они отличаются невероятной точностью измерения и высочайшей чувствительностью. Устройства этого типа предназначены для использования специалистами, которые по долгу службы находятся в опасных для здоровья зонах.

Профессиональные устройства не могут похвастаться компактными габаритами и элегантным дизайном. Они отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками и довольно высокой ценой.

Специалисты рекомендуют не приобретать профессиональные устройства для домашнего применения, так как в этом случае вам придется переплачивать за функции, которые вам никогда не пригодятся. Лучше всего обратить внимание на дозиметры, предназначенные для применения в быту. Приборы этого типа, в свою очередь, делятся на: пороговые и беспороговые.

Беспороговые в состоянии подавать сигналы в тех случаях, когда обнаруживается превышение радиационного фона. Их возможностей вполне достаточно для того, чтобы определить места, нахождение в которых является небезопасным.

Пороговые могут выдавать конкретные значения радиационного фона и по этой причине являются более информативными. Обычно устройства этого типа стоят немного дороже.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...