Яндекс.Метрика

Покажут первые печатные книги Руси

8 сентября в музее «Симбирские типографии» откроется выставка «Начало книгоиздательства на Руси», посвященная 450-летию издания книги «Апостол» печатником Иваном Фёдоровым. Здесь представят уникальные издания 16 века – «Апостол» и «Острожская Библия» Ивана Фёдорова.

Также на выставке можно будет увидеть «Апостол» типографии братьев Мамоничи, издания сызранской старообрядческой гектографической типографии Прокопия Максимовича Безводина – «Потребник по послужении в нужнейших святоцерковных таинствах», «Обиход (певческий) знаменных песнопений» и другие.

По традиции, Фёдорова называют «первым русским книгопечатником», ставшим издателем первой точно датированной печатной книги («Апостол») в Русском царстве, а также основателем типографии в Русском воеводстве Польского королевства.
Открытие в 13 часов. Адрес: ул. Ленина, д. 73, тел.: (8422) 41-27-46.

Для справки

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице – 25 строк. Первые 6 листов – без помет. Нумерация буквенная, кириллическая, начинается с 7-го листа. При издании «Апостола» Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания. Во-первых, это использовавшийся уже в анонимных изданиях принцип «перекрещивания строк» (термин Е. Л. Немировского), когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами. Во-вторых – оригинальный, изобретенный, видимо, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона (краски) с одной формы. Сначала литеры, которые следовало отпечатать красным (киноварью), приподнимали над поверхностью формы и производили оттиск. Затем их извлекали из набора, после чего основной текст впечатывали на те же листы чёрной краской.

Остро́жская Би́блия — первое завершённое издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Остроге русским первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году с помощью православного князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова.

Гектографический способ печати основан на использовании печатной формы в виде желатиноглицериновой массы, содержащей краситель и выделяющей его при увлажнении. Гектограф позволяет получить до 100 копий. Оригинал, написанный от руки специальными гектографическими чернилами или напечатанный на машинке, лента которой пропитана такими же чернилами, прижимают к эластичной желатиноглицериновой массе. При этом значительная часть чернил проникает в массу. Оттиск получают, прикатывая бумажный лист к поверхности массы. С помощью гектографии можно получить и многокрасочное изображение, для чего оригинал должен быть выполнен различными по цвету гектографическими чернилами. Достоинство гектографа в низкой стоимости оборудования и расходных материалов, возможности многоцветной печати. Недостаток – в низком качестве и недолговечности копий.

В сызранской старообрядческой гектографической типографии Прокопия Максимовича Безводинаоттиски делались как с рукописных образцов, написанных славянским шрифтом, так и с напечатанных на пишущей машинке гражданским шрифтом. В певческих книгах издания П.М. Безводина часто встречаются очень редкие распевы, а порой и сами тексты.

Информация и фото предоставлены музеем-заповедником «Родина Ленина»

Оцените новость: