Региональный фонд зерна может остаться без пшеницы

03 Сен 2014 Экономика Dinika

Несмотря на завершающуюся уборку урожая, муниципалитеты не спешат пополнять стратегически запасы продовольствия Ульяновской области, о чем рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин на аппаратном совещании в правительстве.

Главной проблемой АПК Ульяновской области на сегодняшний день является формирование РФЗ. В настоящее время уборку зерновых завершили в Барышском и Радищевском районах, близится к завершению – в Новоспаском и Кузоватовском районах. По предварительным данным, всего по области собрано порядка миллиона тонн зерна. По урожайности Ульяновская область занимает 7 место среди регионов ПФО. Однако несмотря на это муниципалитеты не спешат наполнять закрома РФЗ, срывая поставки зерна.

Как отметил Александр Чепухин, спланированные и заявленные объемы поставки по пшенице от муниципалитетов в РФЗ не выполнены. Так, Старая Майна сдала всего 8 тонн или КамаАЗ без прицепа, Мелекесский – всего 20 тонн или один КамаАЗ с прицепом, Радищевский – 25 тонн, Вешкаймский – 81 тонна , Майнский – 71 тонна, Карсунский – 207 тонн, Кузоватовский – 115 тонн, Сурский – 125 тонн, Ульяновский – 770 тонн, Чедаклинский – 260 тонн. Новоспасский район – 127 тонн, зерно находится в Новоспасском элеваторе. Барышский, Инзенский, Николаевский, Новомалыклинский, Павловский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Тереньгульский и Цильнинский района не сдали ни одного килограмма зерна в РФЗ.

Между тем, по словам Чепухина, в свое время сельхозпроизводители получили порядка 700 миллионов консолидированной помощи. На письма министерства сельского хозяйства с указанием планов-графиков сдачи урожая муниципалитеты не реагируют. Из-за невыполнения своих обязательств, ни один район не получил федеральную поддержку.

«В пятницу пришли федеральные деньги – погектарные субсидии, но ни один реестр пока мной не подписан из-за того, что ни один район даже близко к проценту выполнения плана сдачи зерна не подошел, – подчеркнул Чепухин. – Можно дальше обижаться на жесткую политику министерства, но она будет такой, пока не будут выполнены все обязательства».

Общий для региона объём сдачи пшеницы невелик и составляет 10-12 тысяч тонн зерна от собранных 450 тысяч тонн. Однако если его не окажется в закромах РФЗ, то удержать стабильные цены на хлеб в регионе будет невозможно.

Подобное отношение к формированию РФЗ Морозов назвал свинством:

«Я не знаю, чем вы руководствуетесь. Вам говорят о продовольственной безопасности, о том, что вам необходимо сдать зерно по нормальной цене (6,50 руб.), чтобы мы были гарантированы на весь год, что у нас не будет роста цен на хлеб. Чтобы мы могли в любое время предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий, обеспечить качественным зерном, мукой. Что за хамское отношение к важной государственной задаче? Просто свинство. При том сложном финансовом состоянии – миллиард отдали на поддержку – говорим, привезите, мы купим у вас еще зерна и ничего не делают!» – негодовал глава региона.

Сегодня Морозов находится с визитом в Сурском районе, куда были приглашены и главы других районов. Губернатор обещал разобраться в ситуации. По его словам после серьезного разговора «кто-то вернется главой района, а кого-то ждет заявление об уходе».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...