Как ближе? Ульяновцев научат ходить другими дорогами

Когда нам нужно куда-то недалеко, мы часто, по привычке, садимся в маршрутку или в машину, или выбираем годами проверенную дорогу. Между тем, существует множество альтернативных способов добраться до места назначения, и зачастую они намного короче и интереснее. Доказать это взялись авторы ульяновского проекта «Так ближе». Они работают над альтернативным городским вело-пешеходным маршрутом от «кривого дома» через дамбу, улицу 12 Сентября, парк Ульянова, свияжский мост до «Аквамолла». Основываться ребята планируют не на случайных цифрах и измышлениях: они проводят исследование, которое и покажет, что новые маршруты могут быть даже удобнее, чем традиционные. К тому же, подобные проекты оживят мертвые зоны города.

Авторы проекта «Так ближе» – Василий Журавский и Лена Иващенко, а исследование проводят волонтеры: Данила Харитонов, Илья Кутузов, Константин Давыдов, Варя Куклачёва и др.

Вот так предлагаемый маршрут длиной 2 километра выглядит на карте города. Маршрут частично повторяет русло Симбирки, на что ребята также обращают внимание в проекте.

карта

Елена рассказала, что к настоящему времени в городе сложились две точки притяжения – центр и район «Аквамолла». Люди в основном перемещаются по улицам Гончарова и Минаева, там всегда пробки и заторы, там же курсирует и основной общественный транспорт.

«Мы хотим увеличить популярность других маршрутов к точкам притяжения, чтобы люди могли ими с комфортом пользоваться», – говорит Елена.

Она отметила, что они сами активно пользуются предлагаемым ими маршрутом, и им уже понятно: так добраться до места назначения зачастую даже быстрее, чем общественным транспортом.

Проект «Так ближе» состоит из трех частей. Сначала волонтеры проводят исследование транспортного, пешеходного трафика, анализируют затраты времени на дорогу разными способами, изучают, где можно удобно и безопасно ходить. 12 сентября проект представят на выставке в рамках Международного культурного форума. Там же будут представлены и другие проекты, которые презентовали на недавно прошедшем семинаре в креативном бизнес-пространстве «Квартал» в рамках урбанистического проекта «Моя Территория».

На втором этапе проекта «Так ближе» ребята займутся «улучшайзингом» и партизанингом.

К примеру, по маршруту будут размещены подсказки том, за какое время и как можно пешком или на велосипеде добраться до разных точек города. Не всегда мы осознаем, что при выборе оптимального маршрута добраться до нужного места можно намного быстрее пешком, чем, к примеру, идти на остановку, ждать трамвай или маршрутку, а потом идти от остановки. При сравнении затраченного времени может оказаться, что потратили мы его намного меньше. Улучшать территорию будут своими силами. В этом еще одна цель проекта: показать, что жители города и сами должны что-то менять и делать хоть что-то лучше. Ведь нам зачастую свойственна инертность в решении проблем, мы думаем, что кто-то должен прийти и сделать, а мы только ноем и жалуемся.

Итак, авторы идеи хотят показать, что путь до нужного места можно сделать приятнее и интереснее, а также привлечь внимание к мертвым зонам в самом центре города. Впрочем, не секрет, что в восприятии жителей Ульяновска некоторые из этих зон (в районе дамбы, 12 Сентября) потому и непопулярны, что имеют репутацию не самых безопасных, а в ряде мест и вовсе чувствуешь себя некомфортно. Елена отметила, что волонтеры проводят исследование и этого вопроса, в том числе на основе данных статистики о преступлениях и ДТП в этих городских зонах.

На третьем этапе будут составлены предложения для проекта-утопии. Как могла бы быть в идеале преобразована территория дамбы и оврага? Например, здесь можно было бы обустроить крутую пешеходную зону, а в овраге террасу. Но это уже совсем другая история.

2

3

4

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (27 голосов, средний: 4.52 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...