Иногородние эксперты пытаются справиться с ульяновской культурой

Разработан проект Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года. По ряду направлений в нем прописаны разные варианты развития ситуации, даже оптимистические. Правда, эксперты, работавшие над проектом, не совсем угадали акценты. Так, глава области предложил сосредоточиться на четырёх ключевых направлениях: реализации проекта «Музей СССР», привлечении инвестиций, развитии кластера творческих индустрий, продвижении культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров. А вот эксперты про инвестиции немного забыли и попросили дать им время для внесения корректировок. Кстати, авторами проекта Стратегии культурной политики Ульяновской области стали столичные эксперты. Они сделали аналитический отчет ситуации в нашей культуре, а саму Стратегию обещают представить позднее.

Проект Стратегии был впервые представлен 22 августа на заседании Совета по культуре, которое провёл губернатор Сергей Морозов. В начале мероприятия он напомнил, что наш регион уже давно рассматривает культуру как один из приоритетов развития.

«И сейчас мы вплотную занялись серьёзной разработкой документа, задающего его векторы. В Год культуры такое решение оказалось очень своевременным. Важно, что сейчас главные отраслевые документы разрабатываются и на федеральном уровне».

DSCN4522

«Мы обсуждаем даже не стратегию, а будущее Ульяновской области, – также подчеркнул Морозов. – Этот документ будет влиять на каждого человека».

Он сообщил о том, что решено внести изменения в региональный закон о губернаторе: теперь глава области будет обязан ежегодно готовить доклад о состоянии культуры в регионе.

Что считает главным губернатор?

Перед выступлением авторов проекта Стратегии Сергей Морозов представил свое видение ключевых направлений развития культуры региона. Это реализация проекта «Музей СССР», привлечение в отрасль инвестиций, развитие кластера творческих индустрий, а также продвижение культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров. По его мнению, должна быть организована серьёзная работа по привлечению людей в учреждения культуры.

«Необходимо открыть вечером двери клубов и создать в них зоны отдыха, где каждый житель мог бы найти занятия по интересам. Живущий активной жизнью сельский клуб – это показатель социального благополучия современного крестьянина, безусловно, с сохранением народных традиций и обычаев».

Но об инвестициях забыли

Авторами проекта Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года стали:

1.рабгруппа

Послушав выступление главы нашей области, Нина Кочеляева сразу отметила, что им необходимо подкорректировать пункты про инвестиции и центры культуры в муниципальных образованиях. Пока они недостаточно прописаны.

А что же прописано?

Для начала эксперты провели большую аналитическую работу, чтобы понять состояние культуры в регионе. В аналитическом отчёте отражены основные показатели посещаемости и количества учреждений культуры в 23 муниципальных образованиях Ульяновской области. При этом учитывались как негативные, так и позитивные факторы существующей культурной политики в регионе.

Предлагаем посмотреть представленные на совете слайды:

2этапы

3задачи

4

5

6

7

8

9

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020

021

022

023

К концепции у деятелей культуры и образования региона были вопросы

Например, о внебюджетных источниках финансирования культуры, о динамике подушевых доходов населения, демографии, об отсталых законодательных инициативах, о миграции населения.

Впрочем, Нина Кочеляева отметила, что в рамках презентации всю проделанную работу представить сложно и они затрагивали целый спектр смежных вопросов. Но ситуацию с миграцией прокомментировала сразу, назвав ее тяжелой, так как у нас наблюдается отток населения. По ее словам, только пять населенных пунктов имеют положительную динамику. В большинстве же муниципальных образований – отрицательная. По ее мнению, именно создание культурных центров развития поможет изменить ситуацию.

Проект Стратегии будут обсуждать в течение двух месяцев. Затем доработанный документ будет представлен в министерство культуры РФ.

Для справки:

С текстом аналитического отчёта о культурной политике Ульяновской области можно ознакомиться здесь http://www.ulmincult.ru/assets/files/Strategia/otchet0714.pdf

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...