Теплоизоляция балконов и лоджий

25 июня 2014 Точка зрения Dinika

Расширения жилой площади уже имеющейся квартиры можно добиться путем соединения помещений балкона и комнаты. Однако балкон – неотапливаемое пространство, поэтому актуализируется проблема его термоизоляции.

1112

Прежде чем озадачиваться проблемой выбора – чем лучше утеплить балкон – нужно объективно оценить состояние помещений и свои финансовые возможности. Логично, что цена утепления будет повышенной в ситуации отсутствия на балконе хорошего остекления и прочного парапета. И напротив, если указанные конструкции уже обустроены, то ситуация позволяет задуматься о том как утеплить балкон своими руками.

1111

Способы утепления балкона

В зависимости от конечного результата выделяют 2 вида утепления.

  • Холодное остекление. При таком способе значительного обогрева помещения балкона добиться нельзя, т.к. здесь подразумевается просто защита от наружного воздуха стеклами, устанавливаемыми в рамы из алюминиевого профиля, с последующей герметизацией образовавшихся технических отверстий.
  • Теплое остекление. Это более полный вариант утепления, позволяющий в итоге добиться расширения жилой площади. При его сооружении используются многокамерные стеклопакеты и теплоизолирующие материалы, например, вспененный утеплитель, который наносится на все свободные поверхности.

Чаще всего об утеплении задумываются владельцы балконов с уже установленным остеклением, поэтому они выбирают в первую очередь утеплитель для стен; цена вопроса, на самом-то деле не ограничивается только этой поверхностью. Важно понимать, что в создании теплой лоджии участвуют еще пол, потолок и балконный парапет. Традиционно утепление балкона подразумевает укладку нескольких слоёв различных материалов, которые нужно прикрепить к предварительно подготовленной обрабатываемой поверхности, изолировать стыки и технологические отверстия, соорудить каркас для монтажа финишного покрытия. Комплекс мероприятий по термоизоляции и финишной отделке балкона настолько велик, что лучше обращаться к профессионалам в области утепления (сайт). В тоже время, если такая возможность в силу тех или иных причин отсутствует, то есть смысл задуматься том, как утеплить балкон своими руками.

Особенности утепления балконов при «теплом остеклении»

При утеплении балкона нужно учитывать самый главный нюанс, который состоит в существенной разнице комнатной и уличной температур. При этом для большинства утеплителей, смонтированный теплоизолятор обязательно подлежит покрытию слоем водонепроницаемого материала. Дело в том, что при намокании он теряет часть своих термоизолирующих свойств, что связано с повышенной теплопроводностью воды. Отвечая на вопрос, чем лучше утеплить балкон нужно задуматься о неизбежной влажности данного помещения. Поэтому стоит уделить особое внимание материалам, не подверженным гниению и плесневению – неизбежным спутникам сырости. Цена утеплителей для стен, и других балконных поверхностей сильно варьирует, однако не стоит скупиться в вопросе теплоизоляции, ведь этот процесс относится к категории капитальных, которые выполняются иногда один раз за десятки лет. Возможности создания декоративной отделки по теплоизоляционному слою – это следующая особенность утепления балкона. Поэтому при выборе способа утепления нужно обращать внимание на толщину теплоизолирующего покрытия. Дело в том, что не совсем эстетично будут смотреться конструкции составленные из множества тепло- гидро- и пароизолирующих пластов.

Таким образом, создание продолжения жилой площади посредством утепления балкона является процессом трудоемким и ответственным. Великое множество современных материалов для теплоизоляции наводит на сомнения относительно самостоятельного утепления. Хорошим выходом может стать обращение к мастерам, которые помогут быстро и качественно выполнить теплоизоляцию балкона или лоджии.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...