В Заволжье появился бульвар Ильюшина и проспект Ливанова

В Новом городе в микрорайоне «Центральный» состоялась торжественная церемония открытия двух новых улиц в рамках «МАТФ-2014», проходившего в Ульяновске с 14 по 16 августа.

IMG_3862

В последнее время Ульяновск активно развивается и строится, в том числе Заволжье, где возведением жилья занимается инвестиционно-строительная компания «Запад». На счету у компании немало интересных проектов, в том числе строительство нескольких микрорайонов в разных частях города. Особое место занимает возведение нового микрорайона «Центральный» в Новом городе с прекрасным видом и открывающимися просторами, уходящими в небо высотными домами, чистым воздухом и близко расположенной Волгой.

IMG_3852

Территориально микрорайон является продолжением проспекта Ульяновского.

Жителями нового микрорайона стали работники ЗАО «Авиастар-СП», предприятий промышленной зоны «Заволжье», учителя, врачи, молодые семьи, владельцы государственных жилищных сертификатов. В 2014 году здесь планируется сдать около 100 тысяч кв.м. жилья.

Бульвар – взлетная полоса

На днях в новом микрорайоне состоялось торжественное открытие двух улиц, которым были присвоены имена выдающихся авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Виктора Ливанова. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, губернатор Сергей Морозов, исполнительный вице-президент ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация» Александр Туляков, глава Ульяновска Марина Беспалова, вдова Виктора Ливанова Татьяна Филиппова, председатель ЗСО Анатолий Бакаев, гендиректор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, председатель совета директоров ИСК «Запад» Наиль Алимов, генеральный директор ООО «Запад» Константин Лушин.

IMG_3864

Вначале гости прошлись по новому бульвару, названному в честь Сергея Ильюшина. Бульвар уже вымощен брусчаткой, на нем есть велосипедная дорожка для занятий велоспортом и любителей покататься на роликах. По задумке архитектора проекта Сергея Фролова новый бульвар выполнен в виде взлетной полосы. Как отметил Наиль Алимов, бульвар станет местом отдыха для молодых мам с колясками и детей.

IMG_3849

«В перспективе на центральной площади бульвара планируется установить макет самолета «Ил», а в конце – стилизованную арку. Бульвар будет выходить на березовую рощу, ведущую к Волге. Кроме этого на территории бульвара появятся информационные пилоны, на которых разместят портреты знаменитых авиаконструкторов и лётчиков», – уточнил Наиль Алимов.

Проспект имени Ливанова

В двух шагах от бульвара Ильюшина находится новый проспект, расположенный между первой и второй очередью микрорайона «Центральный». В торжественной обстановке на первой многоэтажке микрорайона закрепили табличку как символ присвоения проспекту имени выдающегося конструктора Виктора Ливанова, который долгие годы работал на ульяновском предприятии «Авиастар-СП». Одновременно в воздух символично запустили десятки воздушных шаров, в том числе в виде самолетов.

IMG_3884

«Сегодня происходит знаменательное событие, о котором будут вспоминать долгие годы не только власти, мальчишки и девчонки, которые совсем скоро вселятся в эти дома вместе со своими родителями, но и все жители нашего замечательного города. Мы находимся в начале нового пути развития крупного авиастроительного микрорайона. В Новом городе проживает 180 тысяч человек. Одновременно благодаря нашим строителям в Новом городе возводится жилья еще на 100 тысяч человек. В рамках работы Международного авиатранспортного форума проведён ряд переговоров о развитии этой части города», – отметил глава региона.

Морозов также подчеркнул, что пока будет жива память о Викторе Ливанове, будет развиваться и наша авиация.

Татьяна Филиппова, вдова Виктора Ливанова, в честь которого назван новый проспект, получила из рук губернатора копию постановления администрации Ульяновска о присвоении проспекту имени Ливанова.
«Я очень рада, что имя Виктора Ливанова живёт и останется в памяти жителей города. Ульяновцы будут помнить и интересоваться его профессиональной деятельностью. Я очень признательна губернатору Сергею Морозову и главе города Марине Беспаловой за оказываемую поддержку в увековечивании имени выдающегося конструктора», – подчеркнула вдова Татьяна Филиппова.

В торжественной обстановке первые десять жителей проспекта – авиастроители – получили заветные ключи от новых уютных квартир. А маленькие новоселы – еще и замечательные игрушки в качестве подарков.

В свою очередь Александр Туляков передал губернатору Сергею Морозову картину, на которой изображен полет ИЛ-76 над Москвой.

 

IMG_3879

«Пока есть улицы, названные именем выдающегося конструктора Виктора Владимировича Ливанова, пока в небе летают самолеты, созданные его трудом, он с нами. Выдающиеся люди всегда успевают сделать все: и создать великий продукт, и позаботиться о своем коллективе. Я бы хотел поблагодарить губернатора, который продвигает авиационную промышленность России, а также ульяновскую землю, которая занялась нашими проектами и создала «МАТФ», – отметил Туляков.

Микрорайон с высокой перспективой

После торжественной части гости познакомились с макетом нового микрорайона. Как отметил Наиль Алимов, благодаря поддержке правительства и мэрии в микрорайоне запланирован ФОК, на выходе документация по строительству детского сада.

«Мы будем участвовать в проекте Смарт-сити, который с подачи губернатора сегодня воплощает в жизнь Корпорация развития Ульяновской области. У нас интересные задумки. И одна из них – проспект Ливанова, ширина которого составляет 80 метров, а протяженность – почти километр от проспекта Авиастроителей и до проспекта маршала Устинова. Проспект очень достойный, с выходом на набережную Волги», – рассказал Наиль Алимов.

Генеральный план Ульяновска предусматривает создание в начале дороги, ведущей к проспекту, тематической площади. Кроме того, планируется благоустроить микрорайон в соответствии с авиационной тематикой и установить на его территории памятник Ливанову.

IMG_3858

Как отметила глава города Марина Беспалова, компания «Запад» выполняет свои обязательства по застройке микрорайона согласно утвержденному графику. В свою очередь город готов обеспечить новую территорию необходимой инфраструктурой.

«Новый микрорайон Нового города отличается новыми технологиями при строительстве, использованием новых энергоэффективных материалов. Мы предусмотрели в микрорайоне транспортное обеспечение. Уже сейчас проектируем строительство троллейбусной контактной сети – самого экологически чистого вида транспорта. Кроме этого микрорайон хорош тем, что рядом находится парк, Волга, будет красивая набережная. Это микрорайон с высокой перспективой. Я полагаю, что у жителей Нового горда будет достойная комфортная среда проживания, тем более наше основное градообразующее предприятие – «Авиастар-СП» – получило госзаказ. Есть все основания говорить о том, что завод будет много и долго работать. А это новые рабочие места, соответствующий уровень оплаты труда. Что нужно еще для счастливой жизни? На сегодняшний день в новом микрорайоне запланировано три детских сада, один начнем строить уже в этом году. В строящемся микрорайоне не будет проблем ни с детскими садами, ни со школами, ни с лечебными учреждениями, ни с другими социальными объектами», – подчеркнула Марина Беспалова.

IMG_3861

В планах инвестиционно-строительной компании «Запад» – постепенно наращивать темпы и объемы строительства микрорайона «Центральный». Этому будет способствовать, в частности, запуск нового завода крупнопанельного домостроения с проектной мощностью 150 тысяч квадратных метров изделий в год, строительство которого ведется в промышленной зоне «Заволжье». К 2018 году на обоих берегах города Ульяновска компания «Запад» планирует возвести более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Это свыше 20 тысяч квартир.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...