Прокуратура нашла признаки коррупции в организации маршрутных перевозок

18 Авг 2014 Главные новости Dinika

«Положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети города Ульяновска» ущемляло права участников конкурса и ограничивало конкуренцию, сообщает прокуратура.

CIMG6149-460x2001

По информации прокуратуры, ранее реализуемое администрацией Ульяновска это положение определяло, что решение конкурсной комиссии могло быть обжаловано исключительно в региональном Арбитражном суде. Этот документ ограничивал право участников конкурса на подачу жалобы в иные структуры, в частности в конкурсную комиссию в уполномоченном контролирующем органе, поясняет прокуратура.

Кроме того, вопреки требованию о справедливости конкуренции на рынке транспортных услуг на маршрутной сети города, положение закрепляло возможность заключения договоров сроком действия до одного года вообще без проведения конкурса, отмечает прокуратура.

Прокуратура также обнаружила, что значительное количество норм этого документа вообще противоречило практике Конституционного и Верховного судов Российской Федерации. Так, документ предусматривал, что при уклонении победителя от оформления договора его заключение, по неясным причинам, было обязательным для участника конкурса с последующим номером, уточняет прокуратура.

Неопределенным являлся и пункт положения, регламентировавший вопросы определения показателей оценки представленных компаниями документов, отражающих состояние безопасности перевозок, обращает внимание прокуратура.

Все эти коррупциогенные факторы способствовали принятию чиновниками необоснованных решений о признании конкурсантов победителями, об отказе в допуске к участию, о признании конкурсов несостоявшимися и заключении с фирмами необоснованных договоров, считают в прокуратуре.

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации Ульяновска устранить коррупциогенные факторы путем исключения из положения норм, ущемлявших права участников конкурса и ограничивавших конкуренцию. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме – утверждено новое Положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети Ульяновска, не содержащее коррупциогенных факторов. Кроме того, признаны недействующими 4 ранее регламентировавших данную сферу нормативных акта, добавляет прокуратура.

фото – из архива Улграда

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...