В детсаду Сурского района дети спят на сломанных раскладушках

05 Авг 2014 Главные новости Dinika

Региональный штаб ОНФ проверил исполнение указов Владимира Путина в Сурском районе, касающиеся переселения из ветхого жилья, обеспечения местами в детских садах, и обнаружил массу нарушений.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Олега Мустаева, нарекания вызвали два детских садика. В одном из них, детском саду «Солнышко» вместо 140 детишек числится 185 воспитанников. Кроме того дошкольное учреждение ни разу за 37 лет своего существования капитально не ремонтировалось.

Другой детсад №3 ужаснул состоянием, в котором пребывают дети. Окна в помещении забиты гвоздями, а значит, исключено проветривание. Кроме этого из-за переполненности в группах не хватает кроватей, дети спят на раскладушках. Но и они не выручают, некоторые раскладушки сломаны, из-за чего под них ставят табуретки. Среди других нарушений: низкие потолки, маленький санузел, отсутствуют навесы на верандах, гвозди торчат повсюду, территория замусорена, а должность дворника сокращена.

Что мешает навести порядок в дошкольных учреждениях? Как отметил Мустаев, район в течение двух лет не может сформировать и представить необходимые документы для включения детсада в федеральную программу «Детские сады – детям». В её рамках ещё в 2013 году району предлагалось провести реконструкцию здания расчётно-кассового центра под детский сад, которое бы сняло проблему дефицита мест в детсадах. Однако из-за нерасторопности и задержки в подготовке документов до сих пор нет положительной ценовой государственной экспертизы сметной документации Саратовского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России», без которой дальнейшие действия невозможны.

«Бардак, – заключил губернатор, – дети находятся в ужасном состоянии, персонал получает заниженные зарплаты. В чем тогда смысл работы чиновников?!»

Кроме этого печальна судьба четырех семей, проживающих в аварийном доме на 8 квартир, который числится в списке ветхого жилья. Дому почти 150 лет, однако, в программу по переселению жилья он не включен, так как формально признан аварийным лишь в январе этого года, а не до 1 января 2012 года, как предусмотрено программой.

20 лет назад в доме появилась трещина, через которую видно небо, нет газа, канализации, протекает крыша. В таких условиях вместе с взрослыми проживает 7 детей, в том числе младенцы. Неоднократно жители обращались со своей бедой в различные инстанции, в том числе и в местную администрацию, но дальше обещаний дело не пошло.

Узнав об итогах проверки, Морозов велел совету депутатов заняться вопросами и заодно подумать о снятии с должности нынешнего главы Сурского района.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...