Презентовали второе издание книги Жореса Трофимова о Денисе Давыдове

04 Авг 2014 Культура Dinika

31 июля во Дворце книги состоялась презентация второго издания книги Жореса Трофимова «Мой Денис Давыдов». Первое издание вышло в свет в 2008 году. Для второго автор практически заново переработал очерки, а также написал ряд новых, обогатив книгу главами «Денис Давыдов и Сергей Марин» и «Борьба с холерой в Москве». Книга дополнена иллюстрациями Льва Нецветаева.

SONY DSC

«Ещё в детстве у меня возник интерес к жизни и творчеству героя-партизана, поэта-гусара, с которым дружили почти все известные поэты в России. Толчком к изучению темы послужила также книга Николая Задонского «Денис Давыдов», которую мне подарил Владимир Табакин, бывший начальник Ульяновского танкового училища, генерал-майор танковых войск. В изучении этой темы мне помогло и знакомство со Всеволодом Арнольдом, потомком Сергея Марина, и просмотр микрофильмов «Симбирских губернских ведомостей», где я нашёл уникальные заметки за 1829 и 1839 годы», – цитируют Жореса Трофимова в региональном минкульте.

Издание подготовлено к 230-й годовщине со дня рождения героя-партизана Отечественной войны 1812 года, поэта, писателя, историка Дениса Васильевича Давыдова. В издание включены документальные очерки «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», которые публиковались в газете «Ульяновская правда» и в журнале «Мономах» в 2004-2005 годах.

Приступая к работе, Жорес Александрович прочитал все книги о Денисе Давыдове, в том числе и дореволюционные издания. На презентации он рассказал о новых главах книги, о гражданском подвиге Дениса Давыдова в Москве в 1830 году во время эпидемии холеры, когда поэт-воин организовал работу 20-го санитарного участка, оперативно решал вопросы обеспечения медицинским персоналом, питанием, медикаментами и прочим необходимым. Академик М.П. Погодин, издававший в то время специальные выпуски «Московских ведомостей» о борьбе с холерой, отметил в них именно Дениса Давыдова, написал, что 20-й участок, «надзираемый генерал-майором Денисом Давыдовым, является лучшим и образцовым, с коего всем прочим смотрителям надо брать пример».

У Жореса Трофимова уже готовы к изданию рукописи «Пушкин и Симбирск», «Поэты Минаевы, отец и сын», «Симбирский театр и его знаменитые лицедеи», осталось найти спонсоров для помощи в их издании.

Фото – региональное министерство культуры

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...