Экзамены у мигрантов примут центры тестирования при УлГУ и УлГТУ

01 Авг 2014 Главные новости Dinika

С 1 января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и Основам законодательства России для иностранцев, желающих оформить разрешение на работу или патент. В Ульяновске мигранты будут сдавать экзамен в центрах тетсирования при УлГУ и УлГТУ.

Сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России будут все въезжающие к нам трудовые мигранты, кроме высококвалифицированных специалистов, а также иностранцев, обучающихся здесь по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или вузах, поясняет УФМС.

Проводить экзамен и выдавать сертификат будут образовательные учреждения в России и за рубежом, включенные в специальный перечень организаций, а сертификат будет действовать пять лет. Тестирование планируется записывать на диктофон. Сдавшие экзамен получат сертификат, с которым они смогут обратиться в ФМС для получения разрешения на работу или патента. Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, говорится в сообщении УФМС.

Центры тестирования иностранных граждан» созданы при Ульяновском государственном университете (Набережная реки Свияги, корп.4, ауд.202 ,тел:(8422) 675-078) и Ульяновском государственном политехническом университете (Северный Венец, д.32 тел:(8422)43-06-43).

Тестирование по русскому языку включает в себя лексический минимум в 850 слов. Мигрант должен уметь читать небольшие по объему тексты (вывески, указатели, небольшие интервью), заполнять анкеты, понимать на слух диалоги официально-деловой и социально-бытовой стилистики, сообщает УФМС.

Второй блок посвящен истории России. Мигранты должны знать основные вехи российской истории и наиболее значительных исторических деятелей, а также ключевые понятия разных религий и национальные и религиозные традиции России, дополняет УФМС.

Третий блок — знание основ конституционного строя России. Как уточняет УФМС, иностранец должен сориентироваться в принципе разделения властей, многопартийности, правах и свободах гражданина. Лексический минимум словарного запаса для этого блока — 500 единиц.

Четвертый блок — проверка знаний в сфере основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, мигрантов ждут вопросы по основам гражданского, семейного и трудового права, необходимо владеть и знаниями основ взаимодействия с органами государственной власти в России. Помимо этого, мигранты, желающие работать в России, должны будут знать основания юридической ответственности иностранцев, сообщает УФМС.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...