Обжаловать мошеннические сделки с ТЦ “Сити” не удалось

31 июля 2014 Главные новости Dinika

На днях конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью “Сити-инвест”, основным активом которого являлся торговый центр “Сити”, попытался отменить цепочку договоров по перепродаже торгового центра, в результате которой “кинутыми” оказались два банка, почти 200 миллионов рублей были обналичены и выведены зарубеж, а также был незаконно возмещен НДС из федерального бюджета.


В своем заявлении в арбитражный суд конкурсный управляющий компании потребовал признать ничтожными договоры продажи ТЦ между ООО “Сити-инвест” и ООО “Зима”, а также между ООО “Зима” и ООО “Атлант-Инвест” и обязать все ООО возвратить все полученное по сделке обратно.

Напомним, что недавно мы расследовали всю цепочку сделок вокруг ТЦ. В результате нам удалось выяснить массу интересного, а также реального организатора сложной операции, назвать которую иначе, чем мошеннической, по нашему мнению, нельзя. Ввиду того, что по исследованному эпизоду не заводилось уголовных дел, мы не можем назвать имя организатора, который оказался также причастен к нашумевшему инвестиционному проекту по производству стекла в Тереньге.

Первым иск о банкротстве ООО “Сити-инвест” в 2011 году подал Вадим Смоляр, ставший известным после нашумевшей истории с буровыми установками, сделавшей знаменитым оппозиционера Алексея Навального. При этом на момент подачи иска господин Смоляр обладал долями как в “Сити-инвесте”, так и в компании ЗАО “Промтехсервис”, которая владела лицензией на разработку карьера в Тереньге и презентовалась в качестве инвестора проекта строительства стекольного завода. Иск господина Смоляра не был поддержан арбитражом, но дело о банкротстве “Сити-инвеста” было все-таки возбуждено по иску банка “ВТБ”, на кредитные средства которого финансировался один из этапов перепродажи ТЦ. Но изначально договор на продажу ТЦ был заключен с ООО “Корпорация Айбели”, которая переуступила право покупки ООО “Зима”, которая в качестве оплаты предоставила вексели ООО “Камита”, признанные судом ничем не обеспеченными в сентябре прошлого года.

Ничего удивительного в этом нет – учредителем “Камиты” являлась Марина Молькина, которая возглавляла еще несколько фирм, задействованных в схеме, а уставной капитал компании составлял лишь 10 тысяч рублей.

Учредителем же ООО «Зима» с 2007 по 2009 год была Светлана Провкина — супруга председателя правления Поволжского банка Игоря Провкина.

Господин Провкин и выдал кредит «Зиме» на приобретение здания, а также переводил деньги ООО «Камита» «без определенной экономической цели», он же выступил и поручителем по кредитному договору с банком ВТБ «прокладки» ООО «Атлант-Инвест». Сын предприимчивых супругов тоже не остался не у дел — он возглавил ООО «Пролетарская управляющая компания», которое занималось оформлением арендных договоров и принятием денег от арендаторов ТЦ.

При этом для заключения договоров в 2010 году Провкины наняли номинального директора, а после заключения договоров слили ООО «Зима» в ООО «Союз», имеющую все признаки фирмы-однодневки, предварительно продав торговый центр «Сити» ООО «Атлант-Инвест», которое профинансировало сделку за счет кредита в «БТА-Казань», а затем передало права требования по договору ООО «ЭККО-Рос». Компания кредит не обслуживала.

Выяснилась и схема получения кредита в ПВ-банке. В конце 2010 года на счет ООО «Зима» поступило 350 миллионов рублей от ООО «Атлант-Инвест». В день получения денег 156 миллионов были переведены в ПВ-банк в счет погашения кредита, а 193 миллиона — на счет однодневки ООО «Элси», через которую частью выведены за границу, частью обналичены, а 62 миллиона рублей были перечислены через очередную прокладку сотруднику ПВ-Банка.

Именно эту часть цепочки и попытался оспорить конкурсный управляющий ООО “Сити-инвест”, но арбитраж иск не поддержал по причине недостаточной аргументации о восстановлении срока обжалования.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...