На лесах и скверах можно ставить крест. Власть покарает за бунты

29 июля 2014 Колонка редактора Dinika

Презентация проекта нового генерального плана Ульяновска в очередной раз показала, что мнение жителей для власти – это не более, чем мелкий раздражающий фактор наподобие укуса комара. Власть работает не для насекомых, а для людей. Кто это люди?

8-600x450

На днях с одним из ульяновских журналистов у нас состоялся знаменательный разговор, близкий к спору. Тема извечная, – могут ли жители города и области влиять на решения властей? Склонить к оптимизму нас не удалось. Вспоминая все скандальные темы последних лет, которые заканчивались якобы “уступкой” власти, мы не смогли вспомнить практически ничего, что закончилось бы окончательной победой оппонентов решений власти.

Власть – это помещик

Алгоритм всегда один и тот же – заболтать, заобещать, заобсудить, закруглостолить, а затем, когда страсти улягутся, а градус пассионарности сменится с “будем бороться до конца” на “мы сделали все, что могли”, втихаря сделать то, что планировалось. И, наверняка, кулуарно обещалось к исполнению далеко не самым простым людям, которых по недоразумению у нас принято называть “бизнесом”.

Впрочем, если вспомнить многочисленные истории приватизации имущества, распродажи земли и так далее, то окажется, что “бизнесом” структуры формальных собственников активов назвать можно с большой натяжкой – в большинстве случаев фасадом доступных только небожителям сделок выступают разнообразные ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и номинальным директором.

Поэтому парадную риторику стоит оставить в стороне и признать простой факт наличия договоренностей между несколькими людьми, одни из которых прикрываются званием “бизнес”, а вторые ролью чиновников. И это договоренности надо соблюдать.

Комары в виде населения в таких схемах – это лишнее звено, которое в лучшем случае можно рассматривать как потребительскую массу.

Если внимательно проанализировать нашумевшие случаи недовольства, то окажется, что все они так или иначе связаны с землей. Удивительного мало – ничего кроме распила земли в схемах договоренностей не присутствует. Эксплуатация географии – это единственный функционал власти как помещика.

Власть не должна слушать никого

Вмешиваться в этот функционал чревато.

Власть не должна слушать никого, кроме самой себя. Иначе, с точки зрения рентной психологии помещика, это не власть.

В начале 2012 года мы усиленно разбирались с ситуацией с зеленым забором в заволжском лесу. Очень быстро нам удалось выяснить, что практически весь лес от парка 40-летия ВЛКСМ до Нового города сдан в аренду под рекреационное использование. Среди арендаторов как и просто непростые люди, так и несколько ООО, представляющих “бизнес”, за которыми стоят столь же непростые люди. По планам освоения лесов на выделенных участках, естественно, планировалась коттеджная застройка.

После вытаскивания темы начался процесс парадного обсуждения якобы “проблемы” – круглые столы, экопалаты, ритуальные суды и прочее сотрясание воздуха. Все как-то улеглось, жители Заволжья решили, что “сделали, что могли”, и успокоились.

Естественно, поверить в то, что договоренности будут нарушены, и власть когда-либо пойдет на уступки, и не даст застроить городской лес, нам и на ум не приходило. Поэтому тогда же мы четко расписали дальнейший сценарий развития событий – арендаторы дождутся нового генерального плана города, в котором статус лесов изменится, и получат лакомые участки в собственность.

Так оно и происходит – застраивать лесные участки, находящиеся (пока) в федеральной собственности, после скандала с зеленым забором так никто и не решился, но вынужденному ожиданию скоро придет конец – в проекте генерального плана заволжский лес обозначен уже не как лес, а как зона застройки.

И наступит час расплаты – “сделавшие все, что могли” наверняка в один прекрасный день увидят вдоль бывшего леса сплошной забор и таблички “частная собственность”.

Та же участь может ожидать и другие участки федеральных лесов в черте города, которые получат статус городских лесов. А в них, благодаря многолетней подготовке городских властей, протащивших все нужные решения (например, новые ПЗЗ) и нужных людей, никто уже не запретит строить коттеджи и таунхаусы.

Почти ровно год назад начинал разгораться скандал со строительством отеля “Марриотт”. Тогда мы опубликовали материал под названием “Марриотт” будет в любом случае”, в котором утверждали, что территорию парка в любом случае застроят. Сейчас власть вроде бы пошла на уступки, объявив тендер на изменения в 256 постановление областного правительства, которые выделят в центре города зеленые зоны. Наверняка, свою роль в этом сыграло и решение Верховного суда. Но… взглянем вновь на проект генерального плана. Свои слова назад мы не возьмем. Будет, и в любом случае, причем, естественно, больше, чем изначально планировалось. Такова логика помещика – за бунт холопов надо наказывать, четко показывая, кто на земле хозяин.

Будут вновь и пивные на Венце, причем больше, чем было до бунта, будут и многоэтажки среди частного сектора на 3 сотках, будут сносить и дачи ради новых поместий, будут и таунхаусы в скверах Средний и Северный Венец, будут и коттеджи на месте Карлинской рощи и только “свой” малый бизнес с магазинами и киосками, и небоскребы в оползневой зоне, и набор карьеров и вотчин на Волге вместо национального парка. Все будет, власть никогда не уступает в своих помещичьих делах. На то она и власть. А кто мы?

Оцените новость:
  • (38 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...