Авиафорум в Ульяновске: авиашоу, заявка на рекорд и зарубежные участники, несмотря на политобстановку

14-16 августа в Ульяновске, на территории аэропорта «Восточный» в третий раз пройдет Международный авиатранспортный форум. На данный момент имеется информация о том, что в МАТФ примут участие специалисты из десяти государств, как европейских, так и азиатских (Индия, Китай). Впрочем, как отметил первый зампредседателя областного правительства Вильдан Зиннуров, с учетом политических событий, к нам, скорее всего, не приедут руководители крупнейших концернов, но в любом случае, авиационные специалисты, к примеру, Boeing и Airbus будут работать на площадках МАТФ-2014. Для жителей региона 16 августа состоится авиашоу. Предлагаем познакомиться с программой авиасалона.

DSCN3135

Как рассказал Вильдан Зиннуров, в деловой программе форума примут участие более тысячи человек. Уже получено подтверждение от многих ведущих компаний, связанных с авиастроением. Также приедут представители минтранспорта, минобразования, Минобороны РФ, а также зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В течение четырёх дней на площадке МАТФ-2014 будут проходить десятки конференций, деловых переговоров, дискуссий и круглых столов.

В рамках форума пройдет конгресс

14 августа начнёт работу Международный авиационный конгресс, в рамках которого эксперты обсудят актуальные вопросы авиационной отрасли, в том числе серийное производство самолётов Ил-76МД-90А. Темами обсуждения станут вопросы формирования в Ульяновске Центра российского транспортного авиастроения, региональные пассажирские перевозки и аэропортовая деятельность, грузовые авиаперевозки и транзитный потенциал России, производственные модели в мировом авиастроении и др.

Ключевые посылы форума

Зиннуров отметил, что ульяновский авиафорум должен представить России и миру несколько важных моментов. В частности, международному сообществу – показать, что в Ульяновской области есть инфраструктура и компетенции, чтобы иностранные компании могли зайти на рынок России и вести здесь бизнес. Российским коллегам – что у нас есть реальные возможности для реализации их производственного потенциала (например, ПОЭЗ). Наконец, власти – что у нас есть все, чтобы реализовать проекты любой сложности для решения государственных задач в сфере авиастроения – персонал, инфраструктура и т.д.

Как рассказал Зиннуров, всего на форуме планируется подписать около 15 соглашений, так или иначе связанных с авиабизнесом. УВАУ ГА планируют передать несколько десятков новых учебных самолетов. Кроме того, на площадке МАТФ планируется организовать выставочную экспозицию «Инновации в авиации», где будут продемонстрированы новейшие достижения и опыт ведущих предприятий отрасли.

Новинка сезона

Планируется, что МАТФ-2014 затронет и новую для Ульяновска тему – вертолеты. Напомним, в нашем регионе планируется строительство вертолетного центра и развитие санавиации.

Устроят авиашоу

программа 16

Ну, а жителей области ждут на авиашоу в аэропорту «Восточный» 16 августа. Как рассказал Зиннуров, по традиции, здесь выступит пилотажная группа «Русь», в воздух также поднимутся самолеты «Ил», «Руслан» и «Ту». Новшество этого года – вертолетная программа. Также ведутся переговоры с владельцами частных, «экзотических» судов, чтобы они тоже поучаствовали в авиашоу.

Кроме того, ожидается и другое шоу: имеется заявка на книгу рекордов Гиннеса по перетаскиванию человеком 50-тонного самолета.

Параллельно с демонстрационными полетами на земле будут организованы выставочные площадки авиатехники.

Выберут лучших инженеров

15 августа в рамках форума состоится финал I Всероссийского конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России». Молодые инженеры промышленных предприятий со всей России смогут проявить своё мастерство в проектировании и моделировании, а также обменяться опытом. В финал конкурса, который проходил в два этапа, вышли около 300 человек – инженеры, студенты, аспиранты из 20 регионов.

Сориентируют молодежь на авиацию

16 августа откроется Молодёжный конгресс III Международного молодёжного форума «Я – Авиатор!» и первый в России турнир-тренинг «Глобальная перевозка» по управлению авиатранспортным бизнесом. На территории проведения авиафорума для детей будут открыты интерактивный АэроГрад с профориентационными и развлекательными мероприятиями, площадка «Авиа-арт» (модели самолетов и тематические фото), а также пройдет «аэро-баттлшоу» с полетами авиамоделей.

Для справки

Организаторы авиафорума – правительство Ульяновской области при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, министерства транспорта РФ, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Союза российской экономики в Великобритании.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...