Суд признал действия «Росгосстраха» в Ульяновской области противоправными

29 июля 2014 Главные новости Dinika

Суд признал противоправными действия ООО «Росгосстрах» в Ульяновской области. Речь идет о понуждении потребителей к заключению договоров страхования жизни и здоровья при обращении с заявлениями о заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в период с 3 апреля 2013 года по 11 апреля 2014 года в Ульяновской области.

Напомним, ульяновский Роспотребнадзор обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о защите прав неопределенного круга потребителей. Основанием для обращения стал тот факт, что при оказании услуг по заключению договора ОСАГО ООО «Росгосстрах» навязывало заключение договора страхования от несчастных случаев, что подтверждается поступившими обращениями граждан, поясняет Роспотребнадзор. Из-за этого автовладельцы были вынуждены оформить договоры ОСАГО одновременно с договором страхования жизни и здоровья от несчастных случаев из-за отсутствия возможности заключить договор ОСАГО в другой страховой компании, отмечает Роспотребнадзор.

Многим автовладельцам в нарушение требований Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств было отказано в заключении договора ОСАГО по причине отказа ими заключить договор страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, поясняет Роспотребнадзор. То есть, «Росгосстрах» систематически вводил в заблуждение автовладельцев относительно обязательного характера заключения договора страхования жизни и здоровья от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО, уточняет Роспотребнадзор.

Ранее после рассмотрения обращений автовладельцев ульяновский Роспотребнадзор провел административные расследования, и «Росгосстрах» привлекли к административной ответственности. В июне суд удовлеторил иск Роспотребнадзора и признал противоправными действия ООО «Росгосстрах» по понуждению потребителей к заключению договоров страхования жизни и здоровья при обращении потребителей с заявлениями о заключении договоров ОСАГО в период с 3 апреля 2013 года по 11 апреля 2014 года в Ульяновской области. Суд обязал ООО «Росгосстрах» в течение 15 дней со дня вступления в силу решения суда опубликовать в газете «Народная газета» резолютивную часть решения суда.

Напомним также, в мае 2014 года ульяновское УФАС сообщало, что при проверке ульяновского «Росгосстраха» установлено, что организация не соблюдает требование Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Были зафиксированы случаи обращения ульяновцев в ООО «Росгосстрах» с заявлением о заключении договора ОСАГО, к которым были приложены все необходимые документы, но в 30-ти дневный срок, отведенный на рассмотрение заявлений граждан, не поступило ни отказа в заключении договора, ни предложения заключить договор ОСАГО, пояснило тогда УФАС. При этом специалистами УФАС проанализировано наличие заключенных договоров с иными субъектами на дату обращения данных лиц в ООО «Росгосстрах» и установлено, что компанией заключались договоры ОСАГО с иным физическими и юридическими лицами, отметило УФАС. Более того, УФАС сообщило, что при проверке ульяновский «Росгосстрах» не представил доказательств рассмотрения указанных заявлений и направления заявителям договора либо отказа от заключения договора ОСАГО. При этом управление запрашивало все заявления, по результатам рассмотрения которых не были заключены договоры, пояснило УФАС, но на запрос получен ответ, что отказных заявления в обществе вообще нет. По информации УФАС, говорить об отсутствии полисов в случае ООО «Росгосстрах» не приходится, так как при проверке установлено, что на 31 декабря 2013 года согласно итоговому отчету о наличии чистых БСО в подразделении в Филиале имелось достаточное количество чистых бланков полиса ОСАГО.

Если же вы до сих пор сталкиваетесь с проблемами по оформлению договора ОСАГО, то Роспотребнадзор советует защищать свои права и действовать по следующей схеме.

УФАС также дает инструкции: как правильно подать жалобу на действия страховой организации при оформлении полиса ОСАГО.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...