Где в Ульяновской области жить хорошо?

28 июля 2014 Экономика Dinika

Минэконоразвития региона составило рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области по итогам первого полугодия. В лидерах оказались те районы, где наиболее развит строительный сектор – реальный локомотив нынешней региональной экономики.

Абсолютным лидером в рейтинге социально-экономического развития среди 21 района Ульяновской области стал Новоспасский район. Второе место занял Чердаклинский район. Как отметил и.о. министра экономического развития региона Вадим Павлов, оба района традиционно конкурируют друг с другом, разница в показателях составляет всего пару баллов.

В следующую группу рейтинга вошли три района: Ульяновский, Инзенский и Радищевский район. Причем, отмечается, что Радищевский район на этот раз улучшил свои показатели на 12 позиций.

Далее еще шесть районов заняли с 6 по 13 места: Старомайнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Кузоватовский, Сурский, Цильнинский, Новомалыклинский, Вешкаймский.

«Позиции районов в данной группе незначительно отличаются по 1-2 единицам, что также свидетельствует о высокой конкуренции районов», – отметил Павлов.

Не впечатлила своими показателями группа районов, замыкающая таблицу – с 14 по 21 места: Тереньгульский район, Николаевский, Барышский и Карсунский районы, Павловский, Старолкулаткинский, Базарносызганский и, наконец, на последнем месте оказался Майнский район.

«Общим негативным факторам, повлиявшим на результаты рейтинга, является слабая позиция в строительном секторе среди всех районов третьей группы. Что касается основных показателей развития сектора экономики: в промышленном производстве по обороту организации по всем видам экономической деятельности положительная динамика отмечается в 17 муниципальных районах. В блоке показателей, отражающих развитие сельского хозяйства, численность поголовья уменьшилась в 15 районах. Наиболее плохие показатели в Кузоватовском районе – 69% и Майнском – 72%», – отметил Павлов.

Кроме этого в лидерах по доходам населения оказались три района Ульяновской области. Максимальный рост реальной зарплаты отмечается в Карсунском районе с показателем 111%, в Чердаклинском – 110%, Старокулаткинском – 109%. Вместе с тем во всех регионах установился оптимальный баланс спроса и предложением на рынке труда.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...